• 16:31 – Мощи Николая Чудотворца в Санкт-Петербурге 2017: где будут выставлены, когда привезут 
  • 16:29 – День в истории: 12 июля – день Снопа Велеса 
  • 16:29 – В Киеве стартует двухдневный саммит Украина-ЕС: что стоит на повестке дня 
  • 16:29 – Новые водительские права с 2018 года: что нужно знать украинцам 


За украинскую библиотеку заступился глава профильной ассоциации РФ


Президент Российской библиотечной ассоциации (РБА) Владимир Фирсов считает, что нужно различать понятия "распространение" запрещенной литературы и ее "предоставление".



В соответствии с действующим законодательством литература, признанная экстремистской, запрещена к распространению или хранению в целях распространения.



"Но библиотеки в соответствии с федеральным законом "О библиотечном деле" не занимаются распространением литературы, а занимаются предоставлением литературы. Это разные понятия", - сказал Фирсов Интерфаксу.



Он отметил, что книга, попавшая в список экстремистской литературы, не изымается из фонда библиотеки. Однако такую книгу нельзя открыто выставлять на полку, рекомендовать. Кроме того, она изымается из каталога, но читатель вправе ее получить, если напишет письменное заявление, в котором опишет цель ее получения. Кроме того, он должен подписать письменное предупреждение библиотеки о том, что книга отнесена к экстремистским и на нее наложены ограничения.



28 октября в Библиотеке украинской литературы в Москве прошли обыски, а затем ее директор Наталья Шарина была задержана. В рамках обыска в библиотеке была изъята печатная продукция, которая якобы содержала призывы к антироссийской пропаганде.



Постоянный адрес материала: http://news-rbk.ru/109559-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
[related-news]
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
[/related-news]
КОММЕНТАРИИ: