• 16:31 – Мощи Николая Чудотворца в Санкт-Петербурге 2017: где будут выставлены, когда привезут 
  • 16:29 – День в истории: 12 июля – день Снопа Велеса 
  • 16:29 – В Киеве стартует двухдневный саммит Украина-ЕС: что стоит на повестке дня 
  • 16:29 – Новые водительские права с 2018 года: что нужно знать украинцам 


Рада амнистировала совершивших преступления участников АТО

Рада амнистировала совершивших преступления участников АТО
Верховная Рада Украины приняла закон об амнистии осужденных добровольцев и военнослужащих, принимавших участие в боевых действиях в Донбассе. Об этом в четверг, 7 июля, сообщает телеканал «112 Украина».

Амнистии подлежат совершившие нетяжкие преступления. Она распространяется на граждан которые «принимали непосредственное участие в антитеррористической операции (АТО), обеспечении ее проведения, находясь непосредственно в районах антитеррористической операции в период ее проведения, получили статус участника боевых действий».

Исключение сделали для осужденных и обвиненных по статьям, относящимся к воинским преступлениям: «дезертирство», «похищение оружия и военного имущества» и «умышленное повреждение военного имущества».

Согласно украинском законодательству, тяжкими преступлениями признаются те, за которое предусмотрены наказания в виде лишения свободы на срок от пяти до десяти лет, особо тяжкими — от десяти лет до пожизненного заключения.

Многие бойцы добровольческих формирований и военнослужащие украинских сил были обвинены в совершении преступлений в ходе боевых действия в Донбассе. Так, 6 июля на базе полка особого назначения полиции «Днепр-1» следователи прокуратуры нашли рекордное количество незаконно вывезенного из Донбасса оружия. По версии надзорного ведомства, оружие предназначалось для перевозки в Киев и передачи преступным группировкам.

В июле 2015-го украинские хакеры, скрывающиеся под псевдонимом «КиберБеркут», обнародовали данные, уличающие добровольческие батальоны МВД и СБУ в сотнях преступлений. В июне того же года Главная военная прокуратура Украины сообщила о задержании бывших бойцов добровольческой роты «Торнадо». Им предъявили обвинения в похищении и истязании жителей Луганской области, а также мародерстве и групповом изнасиловании мужчины.

Вооруженный конфликт в Донбассе начался весной 2014-го после попытки Киева подавить силой выступления в Донецкой и Луганской областях, вызванные сменой власти на Украине. Киев называет боевые действия на востоке страны антитеррористической операцией — АТО.

Постоянный адрес материала: http://news-rbk.ru/152832-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
[related-news]
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
[/related-news]
КОММЕНТАРИИ: