• 16:31 – Мощи Николая Чудотворца в Санкт-Петербурге 2017: где будут выставлены, когда привезут 
  • 16:29 – День в истории: 12 июля – день Снопа Велеса 
  • 16:29 – В Киеве стартует двухдневный саммит Украина-ЕС: что стоит на повестке дня 
  • 16:29 – Новые водительские права с 2018 года: что нужно знать украинцам 


Впервые в истории Украина вошла в Топ-100 Doing Business

Впервые в истории Украина вошла в Топ-100 Doing Business Фото: forbes.ua

За последний год Украина поднялась в рейтинге Всемирного банка по легкости ведения бизнеса Doing Business сразу на 16 позиций и заняла 96-е место среди 189 государств. Реализовать мечту удалось в основном за счет инициатив предыдущей власти, поскольку данные собирались с июля 2013 г. по конец июня 2014 г.

Прорыв удалось сделать благодаря реформе налогообложения, пишет Капитал.

Как отмечается в отчете Всемирного банка, введение электронной системы для предоставления информации и уплаты налогов, о чем подробно писали "Вести", подняло место нашей страны в категории легкости уплаты налогов с 164-го места на 108-ю позицию.

Эти улучшения — наработки экс-министра доходов и сборов Александра Клименко. После продвижения в рейтинге Doing Business — 2013 за счет внедрения системы подачи электронной отчетности НДС Клименко взялся за электронизацию процесса подачи отчетностей бизнесом. С нового года заработал «Электронный кабинет налогоплательщика» — сервис, позволяющий подавать налоговую отчетность в режиме реального времени.

По словам Клименко, этот результат действительно можно было бы рассматривать, как значительное достижение и успех Украины, однако за последнее время много процессов были повернуты вспять.

«Я рад, что специалисты Мирового банка по достоинству оценили и введение электронной системы для предоставления информации и уплаты налогов, и сокращение налоговый платежей с 28 до 5, и уменьшение затрачиваемого на это времени на 40 часов - до 350 часов. Это не чудо, это результат кропотливой и системной работы, которую мы целенаправленно реализовали в Министерстве доходов и сборов в 2013-начале 2014 годов. Но после этого слишком много процессов повернуто вспять, слишком много возможностей упущено для того, чтобы бизнес почувствовал на себе эти улучшения», - сказал он на странице в Facebook.

Тем не менее, добавил Клименко, никакой инвестор не пойдет в страну, где продолжается война, поэтому самое главное, на что должны быть направлены усилия нынешней власти в Украине – это достижение мира.



Постоянный адрес материала: http://news-rbk.ru/50677-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
КОММЕНТАРИИ: