Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Юбилейный МедиаСаммит Дальнего Востока: 10-я “точка сборки” медиа, власти и бизнеса
Эксклюзив

Юбилейный МедиаСаммит Дальнего Востока: 10-я “точка сборки” медиа, власти и бизнеса

0

Ключевые события и высказывания масштабного отраслевого форума – в нашем материале



Юбилейный МедиаСаммит Дальнего Востока: 10-я “точка сборки” медиа, власти и бизнеса

X Дальневосточный МедиаСаммит. Фото: ИА PrimaMedia

X Дальневосточный МедиаСаммит (12+) собрал 8-9 июня этого года на своей площадке во Владивостоке свыше 3 тысяч участников и более федеральных и региональных 80-ти экспертов, представляющих сферу медиа, литературное сообщество, бизнес (в том числе и ИТ-сегмента), органы государственной власти и общественные объединения. Ключевые блоки программы, яркие мероприятия и программные высказывания — в обзорном материале ИА PrimaMedia.


Открывая работу МедиаСаммита, вице-губернатор Приморского края — заместитель Председателя Правительства Приморского края Антон Волошко сразу расставил акценты: особенно интересной темой обсуждения на форуме станет использование искусственного интеллекта, особенно важной и актуальной — противодействие распространению террористических идей в сети и вопросы патриотического воспитания.




Антон Волошко. Фото: ИА PrimaMedia


“Я здесь по поручению губернатора Приморского края Олега Кожемяко, который находится в поездке в Республике Беларусь. Судя по новостям с Софьей Сапега, это конкретный пример того, как личные отношения стали источником радости и пользы для отдельной семьи. За МедиаСаммит отдельное спасибо организаторам. Каждый год мероприятие собирает сотни людей, задаются самые актуальные и острые вопросы, в том числе и в ходе дискуссий”, — подчеркнул Антон Волошко.


Старт работе X Дальневосточного МедиаСаммита — а также раскрытию магистральной темы нынешнего форума — дала пленарная дискуссия “Искусственный интеллект и медиа: изменение правил игры” с участием директора Департамента информационной политики Приморского края Екатерины Века, креативного директора коммуникационного агентства Eventum Premoм Павла Тюна, генерального директора студии Dreamlaser Андрея Тубольцева, AI-художника, сооснователя студии дополненной реальности Strange Magic Вячеслава Фурашова, секретаря Союза журналистов России Романа Серебряного и соучредителя медиахолдинга PrimaMedia Александра Савицкого.




Александр Савицкий. Фото: ИА PrimaMedia


Эксперты дискуссии отметили последние тенденции в использовании искусственного интеллекта в СМИ и креативной индустрии, поделились своим опытом, а также обменялись мнениями о том, какие принципы должны лежать в основе развития и использования ИИ в медиа-сфере.


“Я убежден, что вместе с нейросетью сотрудник, у которого есть мозги и опыт, может быть гораздо эффективнее. Журналисты должны знать, что это такое. При этом им достаточно сложно, ведь журналисты по образованию ближе к филологии, а не к программированию. Мы их обучаем с гуманитарной точки зрения, а им не хватает знаний в области технологий”, — отметил Александр Савицкий.




Екатерина Века. Фото: ИА PrimaMedia


Директор Департамента информационной политики  Приморского края Екатерина Века рассказала, что пресс-служба правительства Приморья использует искусственный интеллект в своей работе, к примеру, для перевода голосовых записей в текст.


“Этим может пользоваться любой журналист. Тут нейросеть пока что не заменяет человека. В расшифровках нет знаков препинания, которые показывают интонации и акценты. Так что корректоры могут выдыхать. Также мы попробовали использовать нейросеть в генерации постов для социальных сетей из больших пресс-релизов, тоже достаточно успешно”, — сообщила Екатерина Века, также обозначив  несколько полезных аспектов использования искусственного интеллекта, таких как повышение качества контента, анализ данных, повышение лояльности аудитории, автоматизация процессов, повышение безопасности.




Пленарная дискуссия X Дальневосточного МедиаСаммита. Фото: ИА PrimaMedia


Создание новых продуктов для привлечения туристов, развитие инфраструктуры и достижения за годы пандемии обсудили во время дискуссии “Международный туризм: возобновление турпотока”. Среди важных идей прозвучали планы по созданию в Хасанском районе Приморского края новой ТОР, морского такси на юг края, по подготовке китайских гидов, запуску рейсов в Индию и Беларусь, по строительству гостиницы и выставочного центра в аэропорту.




Константин Шестаков. Фото: ИА PrimaMedia


Привлечению туристов из Китая и ближайших регионов Дальнего Востока посвятил свое выступление мэр Владивостока Константин Шестаков


“Мы просчитали, что с небольшими усилиями мы сможем принять в течение года порядка пяти миллионов туристов. Это наша цель.5 млн туристов — это то, что комфортно может принять Владивосток. Мы должны организовать прямые авиарейсы. В ближайшее время могут открыться прямые рейсы в Чанчунь, Харбин и Тяньцзинь. Помимо этого, необходим безвизовый групповой въезд, здесь мы заинтересованы все. Нам остаётся чуть-чуть подождать. МИД двух стран решают этот вопрос и искренне надеются, что все решится очень быстро. Конечно, не стоит забывать про электронные визы”, — отметил глава столицы ДФО.




Ольга Гуревич. Фото: ИА PrimaMedia


Большое внимание эксперты дискуссии уделили и вопросам развития внутреннего туризма. Как рассказала директор АНО “ТИЦ Приморского края” Ольга Гуревич, после пандемии и жестких ограничений 2022 года туристический рынок стал серьезно меняться, окончательно переориентируясь на внутренний рынок.


“Фактически в предыдущие годы нам был дан шанс и время улучшить инфраструктуру и сервис, и мы им воспользовались, как могли”, — уточнила она.


Отдельных слов благодарности заслуживает помощь Фонда “Русский мир” и его Дальневосточного филиала в лице директора Александра Зубрицкого в подборе спикеров для международного блока МедиаСаммита-2023. Благодаря этому в этом международный блок был представлен тремя секциями —  дискуссией “Межгосударственный диалог: Россия и Китай”, панельной дискуссией “Время перемен. Создавая новую географию международного сотрудничества” и круглым столом “Год русского языка в странах СНГ”.


— Все секции были подготовлены с учетом геополитических реалий, трендов, нынешней обстановки в мире. Хотел бы обратить внимание на круглый стол “Год русского языка в странах СНГ”. 2023 год по предложению президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева объявлен Годом русского языка в странах СНГ. И участие в круглом столе приняли коллеги из Армении, Киргизии, Таджикистана Азербайджана и Приднестровской молдавской республики. Ключевыми темами круглого стола стали русский язык в странах СНГ, русский язык в медиа-сфере в странах СНГ, писательское сообщество, — прокомментировал Александр Зубрицкий.


Модератором панельной дискуссии “Время перемен. Создавая новую географию международного сотрудничества” выступил известный российский журналист и телеведущий Сергей Брилёв, в мероприятии приняли участие представители России, ЮАР, Японии, Сирии, латиноамериканских стран.


“Российский “Поворот на Восток” открыл новые возможности не только в сфере торговли, экономического сотрудничества. Ухудшение отношений России с Западом — это печально. Сейчас исторический шанс действительно посмотреть на мир широко. Мы были очень европоцентричной страной. И в этом смысле были зашорены, не глядели на других. Мир разнообразен, и мы наконец-то это поняли. Что не отменяет необходимости узнать, что думают индийцы, китайцы, бразильцы, южноафриканцы”, — подчеркнул Сергей Брилёв.




Сергей Брилёв. Фото: ИА PrimaMedia


Преподавателей-русистов, редакторов, журналистов, писателей, публицистов и поэтов из Армении, Азербайджана, Киргизии, Таджикистана, Приднестровья собрал круглый стол “Год русского языка в странах СНГ”.


По их словам интерес к русскому языку в их странах начинает возрождаться. Этому способствуют тесные связи местной интеллигенции с организациями Россотрудничества, проведение мероприятий, направленных на культурное и языковое сближение России со странами СНГ.


И в это смысле возрастает роль печатной книги — хранителя русской культуры и русской словесности.


Судьбе книги в современном мире была посвящена дискуссия “Возрождение книгоиздательского дела в Приморском крае”. Разговор получился живой, как говорится, от всей души. Зачастую эксперты высказывали противоположные мнения. И в этом нет ничего странного: оказалось, что в приморском книгопечатании немало проблемных точек.


И тут, конечно же, много зависит от господдержки издательств и местной литературы. Министр культуры и архивного дела Приморского края Елена Бронникова считает, что с этой точки зрения дела обстоят достаточно неплохо. Она подчеркнула, что краевое правительство всячески содействует развитию местной литературы, например, уже три года власти финансируют закупку книг приморских писателей.


“Своими действиями мы привлекли внимание к себе. К нам в этом году приезжает выставка “Книжные маяки России”. Также мы вошли в “двадцатку” самых читающих регионов России”, — сообщила Елена Бронникова.




Елена Бронникова. Фото: ИА PrimaMedia


К этой теме министр вернулась позже, на круглом столе Общероссийской литературной премии “Дальний Восток” им. В. К. Арсеньева (12+) на тему “Что выбирает литературный мир: классическую печатную книгу или электронный формат?”

Все кто ждет победы переходим на сайт
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт fact-news.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК