Гастроэнтерологи Чайка и Фёдорова рассказали о продуктах с неоднозначной "вредностью"
Один из таких продуктов - сливочное масло. Несмотря на то, что оно считается источником холестерина - масло важно для организма, так как содержит жирорастворимые витамины А, D и Е, столь необходимые для нормальной функции клеток и метаболизма. Важно помнить, что употребление масла должно быть умеренным – к примеру, рекомендации Всемирной организации здравоохранения предполагают не более 30 грамм сливочного масла в день.
Кофе также вызывает много споров относительно его полезности. Врачи утверждают, что умеренное употребление черного кофе может быть полезным благодаря богатому содержанию антиоксидантов, которые способствуют повышению концентрации внимания и укреплению иммунитета. «Употребление кофе может быть противопоказано для людей с неуточнённой причиной изжоги, непереносимостью или сонливостью после его употребления», - напомнила врач-гастроэнтеролог Анастасия Чайка.
Молоко и молочные продукты - сложный вопрос. С одной стороны, молоко является источником белка, витаминов и микроэлементов, но, с другой стороны, его полезность неоднозначна. «Молоко следует ограничивать при установленной лактазной недостаточности, аллергии на белки коровьего молока или пищевой непереносимости», - рассказала врач Светлана Фёдорова. Некоторые специалисты рекомендуют ограничивать употребление молока из-за высокого содержания легкоусвояемых углеводов, белков и жиров, что может привести к проблемам с весом и инсулинорезистентностью.
Важно помнить, что каждый организм индивидуален, и подход к питанию должен быть адаптирован под конкретные потребности и здоровье каждого человека. Перед тем как вносить радикальные изменения в свой рацион, необходимо проконсультироваться с врачом и учитывать все индивидуальные особенности организма.
Источник: www.e1.ru
Обсудим?
Смотрите также: