• 16:31 – Мощи Николая Чудотворца в Санкт-Петербурге 2017: где будут выставлены, когда привезут 
  • 16:29 – День в истории: 12 июля – день Снопа Велеса 
  • 16:29 – В Киеве стартует двухдневный саммит Украина-ЕС: что стоит на повестке дня 
  • 16:29 – Новые водительские права с 2018 года: что нужно знать украинцам 


Белоруссия заменит Украину на посту председателя в СНГ

Белоруссия заменит Украину на посту председателя в СНГ Фото: EPA

Белоруссия взяла на себя функции председателя в СНГ вместо Украины. Об этом сообщил глава МИД Белоруссии Владимир Макей перед началом заседания Совета министров иностранных дел СНГ в Москве. Ранее Украина, где в феврале произошла смена власти, заявила об отказе от дальнейшего председательства в СНГ в 2014 году.

«Белоруссия выразила готовность осуществлять председательство в СНГ», — цитирует РИА Новости слова Макей. Он добавил, что Белоруссия принимает эти обязанности в СНГ «на ходу, что называется «явочным порядком». «В этой связи говорить о разработке концептуальных предложений, видимо, не приходится. Тем не менее, нам представляется возможным обозначить некоторые концептуальные моменты нашего плана действий на 2014 год», - добавил он. По словам Макея, в экономической сфере Белоруссия будет уделять основное внимание поэтапной реализации положений договора о зоне свободной торговли от 18 октября 2011 года.

22 февраля после длившегося с ноября 2013 года противостояния оппозиции и властей на Украине произошла смена власти. Верховная рада своим решение отстранила действующего президента Виктора Януковича от власти, изменила конституцию и возложила исполнение обязанностей президента на спикера Александра Турчинова. За день до этого, 21 февраля, оппозиция и Янукович подписали соглашение об урегулировании кризиса в стране, по которому глава Украины обязался провести досрочные президентские выборы 25 мая. После смены власти, которая по мнению России носит неконституционный характер, Янукович покинул территорию Украины. Позже в ходе пресс-конференции в Ростове-на-Дону он пояснил свой отъезд угрозами, поступавшими в адрес его семьи.

14 марта депутаты от партии «Батькивщина» зарегистрировали в Верховной раде законопроект о «денонсации соглашения о создании СНГ». Свое решение парламентарии объяснили тем, что организация никак не реагирует на требования Украины созвать экстренное заседание на уровне министров из-за ситуации в Крыму, а также «неспособностью организации служить инструментом разрешения конфликтов между ее членами».



Постоянный адрес материала: http://news-rbk.ru/10059-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
[related-news]
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
[/related-news]
КОММЕНТАРИИ: