• 16:31 – Мощи Николая Чудотворца в Санкт-Петербурге 2017: где будут выставлены, когда привезут 
  • 16:29 – День в истории: 12 июля – день Снопа Велеса 
  • 16:29 – В Киеве стартует двухдневный саммит Украина-ЕС: что стоит на повестке дня 
  • 16:29 – Новые водительские права с 2018 года: что нужно знать украинцам 


Словакия начала подготовку к реверсу газа на Украину

Словакия начала подготовку к реверсу газа на Украину

Словакия начала техническую подготовку к реверсным поставкам газа на Украину. Об этом заявил вице-премьер, глава словацкого МИД Мирослав Лайчак.

«Мы уже начали техническую подготовку к реверсу, то есть нет оснований для обвинений (в препятствовании реверсу)», - заявил Лайчак во время своего выступления на конференции по безопасности в Киеве, передает агентство ПРАЙМ. В начале апреля глава Минэнерго Украины Юрий Продан сказал, что Словакия затягивает организацию реверсных поставок. Он также заявил, что словацкая сторона предлагает построить новый трубопровод, для чего потребуется 20 млн евро. В то же время, премьер Словакии Роберт Фицо заявил, что страна готова помочь Украине организовать реверс газа, но не готова за это платить.

Вчера президента России Владимир Путин, выступая на встрече с членами правительства, посвященному ситуации на Украине, заявил, что Россия все еще продолжает субсидировать экономику Украины, однако «это не может продолжаться вечно». Путин также подчеркнул, что в связи с неуплатой украинской стороной долгов ситуация вокруг сотрудничества РФ и Украины в энергетике является «сложной, если не сказать критической». Несмотря на это, президент призвал пока воздержаться от перехода на предоплату по газовым отношениям с Украиной до проведения консультаций с Киевом

Ранее председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер сообщил, что российский бюджет недосчитался в общей сложности 11,4 млрд долл. за поставки газа на Украину. Он также скептически отнесся к планам Украины развивать реверсные поставки из Европы. По его словам, газотранспортная система Украины рассчитана на работу в одном направлении, и «технических возможностей физического осуществления обратных поставок нет». Для погашения задолженности по газу российская сторона также предоставила Украине кредит в 3 млрд долл. «Условием предоставления этого кредита как раз являлось полное погашение задолженности за газ в 2013 году», - сказал Миллер. По его словам, к настоящему времени Украина погасила меньше половины задолженности.



Постоянный адрес материала: http://news-rbk.ru/10494-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
КОММЕНТАРИИ: