Жители и гости Санкт-Петербурга познакомились с Исландским видеоартом

Жители и гости Санкт-Петербурга познакомились с Исландским видеоартом
В сентябре 2019 года Санкт-Петербург проводит два международных фестиваля: «Послание к человеку» и «Недели северных стран». Выставка исландского видеоарта «Воспоминания о ландшафте. Обитаемое и запредельное» - совместный проект на стыке кино и искусства. Подробности читайте в материале ИА «Экспресс-Новости».

Четыре исландских художника с личной интерпретацией темы природы и ландшафта представили свои работы в Музее истории фотографии. Первый этаж пространства на время выставки стал телепортом в скандинавские края и колумбийские джунгли. Подвижное фактурное изображение переносит зрителя в реальность, транслируемую художниками в своих видео-работах. Произведения не имеют общей сюжетной линии, но связаны особой атмосферой непознанной природы, которая выступает главным героем у каждого из художников.

Видеоролик двух режиссеров Торбьорга Йонсдоттира и Боргхильдура Оскарсдоттира «Тьорса» показывает самую длинную ледниковую реку в Исландии, снятую одним кадром с самолета. За 60 минут мы следуем за ледниковой рекой от её устья в Атлантическом океане до верховья. За движением Тьорсы зритель становится свидетелем разнообразного ландшафта, по берегам реки: от ледяных вершин к луговым землям.


«Наблюдать за рекой - все равно что наблюдать само время», - пишет автор в презентации к своему проекту.


Наблюдать время, которое бежит вперед, разрушая все нетронутое. За последние десятилетия Тьорс активно застраивается, на реке построили пять гидроэлектростанций и еще несколько находятся в разработке. Это вызвало массовые недовольства местных жителей и защитников природных ресурсов.
Жители и гости Санкт-Петербурга познакомились с Исландским видеоартом


Исследование взаимоотношений человека и природы продолжается в другой работе Йонсдоттира «Я чувствую, что превращаюсь в змея». Видеоарт переносит нас в колумбийские джунгли, в самую чащу леса. Камера словно повторяет движения змея, ползущего по земле между листьев и лиан.

В триптихе Стейны Васулка «Лава и мох» художница делает подвижным лавовое поле, которое было безжизненным на протяжении многих веков. Это своеобразное признание в любви автора к магматической породе:


«Мой роман с лавой длится с раннего детства, когда эльфы и тролли были для меня реальностью. Я помню, что если достаточно долго смотреть на лавовое поле, то оно начинало двигаться и издавать звуки.»


Последний автор рассказывает о своих взаимоотношениях с песком. Работа «Вуаль» Сигурдура Гудьонссона - это фильм, снятый одним кадром на ветреном черном песке в Исландии. Невидимый ветер создает завесу из песчинок, покрывающую землю. Успокаивающее движение и звук создают медитативный опыт, ментальное пространство для аудитории, чтобы попеременно сосредотачиваться на своем сознании и выходить из него. Гипнотическое и медитативное зрелище, основанные на движении мелких частиц от ветра.
Жители и гости Санкт-Петербурга познакомились с Исландским видеоартом

#Видео #Санкт-Петербург #Север #Исландия
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: