• 16:31 – Мощи Николая Чудотворца в Санкт-Петербурге 2017: где будут выставлены, когда привезут 
  • 16:29 – День в истории: 12 июля – день Снопа Велеса 
  • 16:29 – В Киеве стартует двухдневный саммит Украина-ЕС: что стоит на повестке дня 
  • 16:29 – Новые водительские права с 2018 года: что нужно знать украинцам 


Обама не хочет подписывать антишпионское соглашение с Меркель

Обама не хочет подписывать антишпионское соглашение с Меркель Фото: AP

США не пойдут на подписание с Германией так называемого антишпионского соглашения. В ходе переговоров в Берлине это заявила советник американского президента по национальной безопасности Сьюзан Райс, сообщила The New York Times (NYT) со ссылкой на свой источник в правительстве ФРГ. «США против создания подобного прецедента», — цитирует газета неназванного чиновника.

Волна требований заключить с властями США соглашение о запрете на взаимную разведдеятельность или хотя бы о ее конкретных границах поднялась в Германии в результате разоблачений бывшего сотрудника Агентства национальной безопасности (АНБ) Эдварда Сноудена. Как выяснилось, американские спецслужбы осуществляли массовую прослушку мобильных телефонов не только простых жителей ФРГ, но и политиков, включая канцлера Ангелу Меркель. Отказ заключать подобное соглашение г-жа Райс объяснила тем, что тогда с аналогичными требованиями могут выступить и другие государства, пишет NYT.

Вместе с тем, по данным Handelsblatt, и в самой Германии немало противников подписания с американцами антишпионского соглашения. В частности, пессимисты сомневаются, что спецслужбы США действительно станут соблюдать договоренности. Кстати, в ходе предыдущих раундов переговоров американская сторона подтвердила, что не откажется от ведения разведки электронными средствами. Что касается президента Барака Обамы, то он лишь обещал, что прослушка Ангелы Меркель в будущем станет невозможна.

Таким образом, Обама отреагировал на жесткую позицию канцлера Германии, которая указала на неприемлемость подобных действий в отношении главного союзника США в Европе. «Между близкими друзьями и странами-партнерами, какими являются ФРГ и США на протяжении десятилетий, подобное наблюдение за главой правительства неприемлемо. Это будет серьезным ударом по взаимному доверию между нашими двумя странами», — отмечалось в коммюнике, распространенном в Берлине канцелярией Ангелы Меркель.

Характерно, что одновременно Меркель резко осадила и лидера находившихся в оппозиции социал-демократов Зигмара Габриэля, который на случай отказа США подписать антишпионское соглашение потребовал прервать с ними переговоры о зоне свободной торговли с ЕС. «Тот, кто собирается выйти откуда-то, должен заранее знать, как туда снова войти», — сказала г-жа Меркель. Она дала недвусмысленно понять, что экономические интересы Германии для нее важнее, чем скандал с прослушкой. Теперь с этих же позиций придется выступать и главе СДПГ Зигмару Габриэлю, который в составе приведенного во вторник к присяге нового коалиционного правительства занимает пост вице-канцлера и министра экономики ФРГ.

Аналитики все более уверенно заявляют, что европейцы готовятся спустить скандал с прослушкой на тормозах, а «старший брат» это прекрасно понимает и давать слабину на любых переговорах не собирается. Правда, пока сохраняется интрига вокруг последствий разоблачений Эдварда Сноудена для спецслужб в самой Америке. В понедельник представитель правительства отказался комментировать крайне резкое 70-страничное заключение федерального суда в Вашингтоне. Тотальная прослушка миллионов граждан США нарушает их конституционные права, посчитал судья Ричард Леон. Впрочем, правительство, скорее всего, попытается опротестовать это решение, ссылаясь на интересы «национальной безопасности», полагают аналитики.



Постоянный адрес материала: http://news-rbk.ru/1111-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
[related-news]
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
[/related-news]
КОММЕНТАРИИ: