• 16:31 – Мощи Николая Чудотворца в Санкт-Петербурге 2017: где будут выставлены, когда привезут 
  • 16:29 – День в истории: 12 июля – день Снопа Велеса 
  • 16:29 – В Киеве стартует двухдневный саммит Украина-ЕС: что стоит на повестке дня 
  • 16:29 – Новые водительские права с 2018 года: что нужно знать украинцам 


WSJ: США вели слежку за организатором атак в Париже еще до терактов


Как рассказали The Wall Street Journal высокопоставленные источники в военной сфере, силы возглавляемой США коалиции по борьбе с ИГИЛ пытались в течение нескольких недель выследить вероятного организатора атак в Париже.



Союзники планировали выследить 27-летнего Абдельхамида Абауда при помощи данных разведки и уничтожить ударом беспилотника, однако им не удалось сделать это, сообщает РБК.



Как рассказал источник издания в западных спецслужбах, разведка отслеживала телефонные переговоры Абауда в Сирии с его сообщниками в Европе, но специалистам не всегда удавалось определить, кто именно находился на связи - Абауд или его младший брат. Это усложняло задачу по ликвидации боевика при помощи авиаудара, подчеркнул источник издания.



Как отметили собеседники издания, спецслужбы не знали о планировавшихся в Париже атаках, пока велась слежка за Абаудом. Также неизвестно, предотвратила бы ликвидация исламиста теракты в столице Франции или нет. Готовившие атаки боевики, возможно, могли бы действовать самостоятельно, или, в отсутствие Абауда, в игру мог вступить другой боевик ИГ, завили источники The Wall Street Journal.



Напомним, в Париже 13 ноября в результате серии терактов погибли 129 человек







Постоянный адрес материала: http://news-rbk.ru/111207-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
КОММЕНТАРИИ: