• 16:31 – Мощи Николая Чудотворца в Санкт-Петербурге 2017: где будут выставлены, когда привезут 
  • 16:29 – День в истории: 12 июля – день Снопа Велеса 
  • 16:29 – В Киеве стартует двухдневный саммит Украина-ЕС: что стоит на повестке дня 
  • 16:29 – Новые водительские права с 2018 года: что нужно знать украинцам 


Путин увидел мировой рост спроса на газ


Инвестиционные риски в газовой отрасли должны нести не только производители газа, но и его потребители, заявил президент Владимир Путин, выступая на саммите Форума стран-экспортеров газа в Тегеране, передает Вести Экономика.



По его словам, увеличение мировой потребности в газе открывает в ближайшем будущем большие возможности для наращивания производства и экспорта газа. Но это серьезный вызов.


"Понадобится кардинально ускорить освоение новых месторождений, модернизировать перерабатывающие мощности, расширить газотранспортную инфраструктуру, ввести в строй дополнительные трубопроводы и наладить разветвленные маршруты поставок сжиженного природного газа.


Россия намерена увеличивать поставки газа в восточном направлении. По словам Путина, "в готовящийся проект национальной энергостратегии до 2035 г. мы закладываем существенный - на 40% - прирост добычи природного газа". "Если в 2014 г. мы добыли 578 млрд куб. метров, то к 2035 г. планируем добыть 885 млрд куб. метров", - подчеркнул Путин.


"С партнерами из Евросоюза мы планируем осуществить целый ряд инфраструктурных проектов. С Турцией проводим согласование южного маршрута", - заявил президент и добавил, что Россия "увеличивает поставки сжиженного природного газа до 60 млн тонн, что значит с 4% сегодняшних до 13% на мировом рынке".


Путин призвал не отказываться от практики долгосрочных контрактов и условия take-or-pay в интересах стабильности рынка газа. "Хотел бы подчеркнуть, что в интересах стабильности и предсказуемости рынка, для привлечения инвестиций в газовую отрасль ни в коем случае нельзя отказываться от проверенной годами практики заключения долгосрочных контрактов и использования принципа "бери или плати". Считаю важным, чтобы государства-участники форума проявляли в этом солидарность", - заявил Путин.



Другие новости бизнеса



США составят конкуренцию России на газовом рынке Европы уже в феврале



Газпром отчитался о падении в 3 раза закупок газа Украиной



Постоянный адрес материала: http://news-rbk.ru/111828-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
[related-news]
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
[/related-news]
КОММЕНТАРИИ: