• 16:31 – Мощи Николая Чудотворца в Санкт-Петербурге 2017: где будут выставлены, когда привезут 
  • 16:29 – День в истории: 12 июля – день Снопа Велеса 
  • 16:29 – В Киеве стартует двухдневный саммит Украина-ЕС: что стоит на повестке дня 
  • 16:29 – Новые водительские права с 2018 года: что нужно знать украинцам 


Вашингтон призвал Москву к диалогу с Анкарой

Вашингтон призвал Москву к диалогу с Анкарой

Госсекретарь США Джон Керри высказался за переговоры между Россией и Анкарой, сообщает в среду, 25 ноября, «Интерфакс» со ссылкой на официальное коммюнике Госдепа. Глава американского внешнеполитического ведомства сделал это заявление в телефонном разговоре со своим российским коллегой Сергеем Лавровым.

«Он призвал к спокойствию и установлению диалога между турецкими и российскими чиновниками в ближайшие дни», — отмечается в документе.

Керри выступил за дипломатическое решение конфликтной ситуации, связанной с уничтожением российского военного самолета истребителями ВВС Турции. «Он также подчеркнул необходимость того, чтобы обе стороны не допустили эскалации напряжения между двумя странами или в Сирии», — сообщает ведомство.

Госсекретарь выразил соболезнования в связи с гибелью российского летчика.

Сергей Лавров в ходе телефонного разговора указал на грубое нарушение российско-американского меморандума об обеспечении безопасности полетов боевой авиации в Сирии, сообщили в свою очередь в МИД России, комментируя состоявшийся контакт глав двух ведомств. Представитель России напомнил, что в меморандуме ответственность за соблюдение правил всеми участниками возглавляемой коалиции, включая Турцию, взяли на себя США.

Главы внешнеполитических ведомств согласились, что очередная встреча Международной группы поддержки Сирии состоится после формирования представительной делегации сирийской оппозиции и составления списка террористических организаций, которые «должны быть полностью исключены из политического процесса и нейтрализованы военными средствами», уточнили в российском МИД.

Телефонный разговор состоялся по инициативе американской стороны, отмечает агентство.

Ранее 25 ноября Сергей Лавров уже заявлял, что Россия не намерена воевать с Турцией. Вместе с тем, президент России Владимир Путин назвал гибель Су-24 «ударом в спину со стороны пособников террористов». По его мнению, произошедшее может существенным образом повлиять на отношения двух стран.

Фронтовой бомбардировщик Су-24 из состава российской авиагруппы в Сирии был атакован утром 24 ноября парой турецких истребителей F-16 и сбит ракетой класса «воздух-воздух». Машина упала на севере Сирии, около границы с Турцией. По данным Минобороны РФ, один пилот был убит огнем с земли после катапультирования. Кроме того, в результате обстрела вертолета погиб один морской пехотинец из состава группы, направленной для проведения поисково-спасательной операции. Второго летчика, как сообщают СМИ, эвакуировали сирийские военные.

По информации агентства Anadolu, президенты Турции и США Реджеп Тайип Эрдоган и Барак Обама в ходе телефонного разговора заявили о недопустимости повторения подобных инцидентов. В то же время американский лидер признал, что у Анкары было право защищать свое воздушное пространство.



Постоянный адрес материала: http://news-rbk.ru/112029-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
[related-news]
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
[/related-news]
КОММЕНТАРИИ: