• 16:31 – Мощи Николая Чудотворца в Санкт-Петербурге 2017: где будут выставлены, когда привезут 
  • 16:29 – День в истории: 12 июля – день Снопа Велеса 
  • 16:29 – В Киеве стартует двухдневный саммит Украина-ЕС: что стоит на повестке дня 
  • 16:29 – Новые водительские права с 2018 года: что нужно знать украинцам 


Когда стабилизируются нефтяные цены - Газета РБК

Когда стабилизируются нефтяные цены - Газета РБК
Фото: EPA


Международное энергетическое агентство (МЭА) увидело первые признаки стабилизации на рынке нефти. Агентство впервые понизило оценку роста нефтяных поставок из стран, не входящих в ОПЕК, в 2015 году. Замедление поставок не из ОПЕК приведет к некоторой ребалансировке рынка во втором полугодии, и цены могут повыситься.



Причиной затяжного падения нефтяных цен эксперты МЭА называют макроэкономические трудности по всему миру, которые не позволяют странам активно наращивать потребление нефти, в то время как предложение на рынке продолжает расти. Хотя признаки дисбаланса между спросом и предложением наблюдались уже давно, «мало кто ожидал столь внезапного обвала цен», пишет МЭА в январском отчете. Эксперты считают, что падение цен носит системный характер: «Очевидно, что рынок переживает исторические изменения». ОПЕК, прежде направлявшая цены через управление объемами поставок, в ноябре 2014 года положилась на невидимую руку рынка и отказалась сокращать нефтедобычу.



В четвертом квартале 2014 года мировое предложение нефти продолжало расти опережающими темпами. Если спрос за этот период вырос на 0,39% относительно предыдущего квартала и на 0,62% в годовом исчислении, то предложение увеличилось на 0,6 и 2,6% соответственно, следует из данных МЭА. Но в 2015 году дисбаланс может немного выправиться. Агентство сократило свой прогноз по росту поставок нефти не из ОПЕК на 350 тыс. барр. в сутки – это первое сокращение с июля, когда МЭА начало публиковать прогноз на 2015 год, отмечает Bloomberg. В том числе сокращен прогноз роста североамериканской добычи, но очень незначительно – на 95 тыс. барр. в сутки для Канады и на 80 тыс. для США.



В результате МЭА ожидает некоторой ребалансировки мирового рынка во второй половине года, что может немного восстановить цены. Об этом можно было бы говорить с большей уверенностью, если бы не спрос, остающийся слабым, несмотря на стимул в виде низких цен. МЭА сохранило прогноз роста мирового спроса на нефть в 2015 году на уровне 0,9 млн барр. в сутки. «За несколькими исключениями вроде США низкие цены пока не стимулируют спрос. Дело в том, что обычные преимущества низких цен – рост располагаемых доходов домохозяйств и снижение производственных затрат – нивелируются сложными экономическими условиями», – отмечает МЭА.



На каком уровне цены на нефть достигнут дна, остается только гадать, признается агентство. «Восстановление цен – при условии отсутствия крупных перебоев – не выглядит неизбежным, но признаков того, что рынок развернется, становится все больше», – говорится в докладе.



Рынок позитивно отреагировал на доклад МЭА: 16 декабря стоимость мартовских фьючерсов на баррель марки Brent возросла на 2%, до $49,25. Ранее в ходе сессии цена Brent превышала $50 за баррель. Баррель американской нефти марки WTI с поставкой в феврале подорожал до $46,78, на 1,15%.



Когда стабилизируются нефтяные цены - Газета РБК



Постоянный адрес материала: http://news-rbk.ru/114746-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
[related-news]
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
[/related-news]
КОММЕНТАРИИ: