• 16:31 – Мощи Николая Чудотворца в Санкт-Петербурге 2017: где будут выставлены, когда привезут 
  • 16:29 – День в истории: 12 июля – день Снопа Велеса 
  • 16:29 – В Киеве стартует двухдневный саммит Украина-ЕС: что стоит на повестке дня 
  • 16:29 – Новые водительские права с 2018 года: что нужно знать украинцам 


Минобороны России опровергло факт нарушения воздушного пространства Турции

Минобороны России опровергло факт нарушения воздушного пространства Турции
Нарушений воздушного пространства Турции самолетами российской авиагруппы в Сирии не было, заявил «Интерфаксу» официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков.

«Заявления турецкой стороны о якобы факте нарушения российским самолетом Су-34 воздушного пространства — голословная пропаганда», — подчеркнул он.

Конашенков отметил, что радары, осуществляющие контроль воздушного пространства, могут фиксировать лишь высоту, курс и скорость объекта в воздухе. Ни один из подобных радаров не способен установить тип и государственную принадлежность воздушного объекта, это возможно только с помощью прямого визуального контакта с другого самолета, которого не было.

«Говорить же всерьез о том, что с помощью этих радаров кто-то кого-то еще и предупреждал на "русском и английском языках", могут лишь безграмотные пропагандисты, насмотревшиеся голливудских боевиков», — добавил генерал.

Ни российскими средствами ПВО в Сирии, ни сирийскими РЛС контроля воздушного пространства, никаких нарушений сирийско-турецкой границы не зафиксировано, заявил Конашенков.

«Не говоря о том, что каких-либо голосовых контактов турецкой стороны с нашими пилотами уже давно нет», — сказал представитель Минобороны.

Анкара утверждает, что 29 января в 12:46 мск российский Су-34 залетел на турецкую территорию. Пилота истребителя, как отмечается, предупредили о нарушении на русском и английском языках.

Турция начала обвинять Россию в нарушении своего воздушного пространства с начала военной операции Москвы в Сирии. 24 ноября турецкими ВВС был сбит российский бомбардировщик Су-24, что привело к резкому ухудшению отношений между странами.

Москва через четыре дня после гибели самолета ввела санкции против Анкары. С 1 января 2016 года запрещен ввоз из республики овощей и фруктов, цветов, мяса птицы и соли. Кроме того, запрещены чартерные перевозки и отменен безвизовый режим.

Россия проводит операцию против террористов в Сирии с 30 сентября. С соответствующей просьбой к президенту Владимиру Путину обратился его сирийский коллега Башар Асад.

Постоянный адрес материала: http://news-rbk.ru/117501-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
КОММЕНТАРИИ: