• 16:31 – Мощи Николая Чудотворца в Санкт-Петербурге 2017: где будут выставлены, когда привезут 
  • 16:29 – День в истории: 12 июля – день Снопа Велеса 
  • 16:29 – В Киеве стартует двухдневный саммит Украина-ЕС: что стоит на повестке дня 
  • 16:29 – Новые водительские права с 2018 года: что нужно знать украинцам 


Пророссийские активисты захватили здание телецентра в Луганске

Пророссийские активисты захватили здание телецентра в Луганске Фото: EPA

Сторонники федерализации взяли под контроль телевышку и областную государственную телерадиокомпанию (ЛОТ). Об этом сообщил координатор движения «Русский сектор — Украина» в Луганске Владимир Карасев. Ранее митингующие заняли в городе здания МВД, СБУ, облгосадминистрации и городского совета.

«Да, ЛОТ взяли, телевышку и саму компанию. Все прошло спокойно, никто не пострадал», - заявил РИА Новости Карасев. По его словам, в городе «народ вместе с митингующими, нигде никаких столкновений». «Люди спокойны. Приезжая милиция разоружается и уезжает из региона», - заявил активист. При этом пока остается неясным, будет ли телерадиокомпания транслировать российские каналы. «Тут (на юго-востоке) по большому счету много взятых региональных телевышек. Вчера, например, взяли они в Донецке, а транслировать нечего. Пустой канал уже несколько дней. Они не знают, что транслировать», - заявил Карасев.

Сегодня активисты в Луганске также заняли здания МВД вместе с оружейными арсеналами Службы безопасности Украины, передает РБК. Помимо этого, накануне ополченцы заняли в городе здания СБУ, областной госадминистрации, прокуратуры и городского совета. Причиной захватов стал конец срока ультиматума, выдвинутого к властям. Среди требований, выдвинутых ополченцами, амнистия политзаключенных, проведения референдума о государственном устройстве Украины, отмена повышения цен и тарифов, придание русскому языку статуса государственного. Ранее пророссийские активисты в Луганске также объявили о создании «Луганской народной республики».

Помимо этого, в Горловке Донецкой области сторонники федерализации захватили здания горисполкома и районный отдел милиции. Как сообщает украинское издание «Остров», административные здания заняли вооруженные люди в камуфляже численностью около 20 человек.

Сегодня исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов заявил, что на сегодняшний день силовикам не удается взять под контроль ситуацию в Луганской и Донецкой областях, «Я хочу сказать честно, что сегодня силовые структуры не способны оперативно взять под контроль ситуацию в этих областях», - сказал Турчинов. Он также заявил, что власти не контролируют ситуацию в Славянске.

23 апреля Турчинов объявил, что активная фаза антитеррористической операции на юге и востоке Украины будет продолжена. В ночь на 24 апреля ситуация обострилась в районе Славянска Донецкой области. В районе города Святогорска (расположен в 10 км от Славянска и подчиняется его горсовету) произошла перестрелка. Украинская бронетехника около полудня вышла к Славянску. Военным и силам милиции удалось зачистить три блокпоста пророссийских активистов на въезде в город, однако они затем встретили упорное сопротивление.



Постоянный адрес материала: http://news-rbk.ru/12411-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
[related-news]
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
[/related-news]
КОММЕНТАРИИ: