• 16:31 – Мощи Николая Чудотворца в Санкт-Петербурге 2017: где будут выставлены, когда привезут 
  • 16:29 – День в истории: 12 июля – день Снопа Велеса 
  • 16:29 – В Киеве стартует двухдневный саммит Украина-ЕС: что стоит на повестке дня 
  • 16:29 – Новые водительские права с 2018 года: что нужно знать украинцам 


На юго-востоке Украины в двух регионах проходит референдум

На юго-востоке Украины в двух регионах проходит референдум Фото: EPA

В двух регионах Украины проходит референдум о статусе регионов. Жители Донецкой и Луганской областей должны ответить на вопрос, хотят ли они жить в самостоятельных «народных республиках».

В бюллетенях, которые планируется раздать трем миллионам граждан содержится вопрос: «Поддерживайте ли вы Акт о самостоятельности Донецкой (Луганской) народной республики?» Граждане должны оставить вариант «да» или «нет». В Донецкой области для голосования, по словам председателя ЦИК ДНР Романа Лягина, открыли 1,5 тыс избирательных участков. В Донецке открыли 118 стационарных участков и 12 выездных, в Краматорске - 35 стационарных и пять мобильных. Меньше всего участков открылось в Мариуполе - здесь их восемь. Общее количество открытых в Донецкой области участков - 1527.

Организаторы референдума заявили, что по состоянию на 10.00 мск (9.00 по местному времени) явка на референдуме составила 22%.

Пока неясно, сможет ли референдум охватить полностью территории двух областей. Ополченцы "народных республик" контролируют лишь часть районов, а потому неясной остается позиция властей в других городах и селах.

Киевские власти референдум на востоке Украины не признали. Как предположил «народный губернатор» Луганской области Валерий Болотов, новые власти Украины сделают все, чтобы сорвать ход голосования. В средствах массовой информации страны уже появились сообщения о захвате у пленных ополченцев заполненных бланков для голосования.

Россия не заявляла о признании голосования в восточных областях Украины. Более того, президент Владимир Путин в начале недели предлагал перенести его на неопределенный срок, однако ополченцы решили сделать по-своему.

Страны Запада перед началом референдума вновь заявили о своей приверженности территориальной целостности Украины. В пятницу агентство Reuters распространило информацию, что послы стран ЕС согласовали новый пакет санкций против России, вступление которого в силу зависит именно от референдума в Донецкой и Луганской областях.



Постоянный адрес материала: http://news-rbk.ru/14394-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
КОММЕНТАРИИ: