Ученые обнаружили астероид размером с футбольное поле, летящий в сторону Земли

Ученые обнаружили астероид размером с футбольное поле, летящий в сторону Земли
Специалисты из Европейского космического агентства обновили список потенциально опасных космических объектов. Туда попал астероид 2006 QV89, который, как утверждают ученые, движется в сторону нашей планеты.

Так, по информации корреспондентов ИА «Экспресс-Новости», на наиболее близком расстоянии с Землей этот астероид окажется в сентябре текущего года. Предполагается, что в первый осенний месяц года космический объект приблизится к нашей планете на расстояние в 7 миллионов километров. Европейские ученые сразу отмечают, что шанс столкновения астероида 2006 QV89 с Землей весьма мал и составляет 1 к 7000.

Название астероида является отсылкой к году, когда космический объект был впервые обнаружен людьми. Это произошло 29 августа 2006-го года. Изначально установить размеры и другие особенности астероида было невозможно. Но теперь выяснилось, что объект достигает 109 метров в длину и 48,5 - в ширину. Такие размеры сопоставимы с размерами футбольного поля. Оказалось, что этот астероид уже несколько раз пролетал рядом с Землей в середине прошлого века, но технологии тех лет не позволяли людям обнаружить космический объект.

Несмотря на то, что астрономы не прогнозируют столкновение астероида 2006 QV89 с нашей планетой, они предупреждают, что обнаружили еще один астероид, вероятность столкновения с Землей которого намного выше. Речь идет об объекте под названием 2010RF12. Вероятность того, что он «заденет» нашу планету, составляет 1 к 16. Но произойдет это, по мнению ученых, не раньше, чем в 2095-м году. За это время, по словам специалистов, астероид может несколько раз изменить свою траекторию полета, поэтому и шансы его столкновения с Землей могут снизиться.
Ученые обнаружили астероид размером с футбольное поле, летящий в сторону Земли


Минувшей весной ученые NASA уже предупреждали о летящем в сторону Земли астероиде. Тогда речь шла о космическом объекте под названием EA2 диаметром в 30-40 метров. Он сблизился на расстояние в 300 тысяч километров с нашей планетой 22 марта и не представлял для нас никакой опасности.

В ближайшие годы специалисты NASA планируют заняться усовершенствованием своих наблюдений за космическими объектами. Для этого в течение последующих двух лет они собираются запустить в космос автономную станцию Lucy, которая будет обнаруживать самые далекие объекты и автоматически рассчитывать вероятность их столкновения с Землей.
#Астероид #Планета земля #Столкновение #Объект #Космос #Nasa
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: