• 16:31 – Мощи Николая Чудотворца в Санкт-Петербурге 2017: где будут выставлены, когда привезут 
  • 16:29 – День в истории: 12 июля – день Снопа Велеса 
  • 16:29 – В Киеве стартует двухдневный саммит Украина-ЕС: что стоит на повестке дня 
  • 16:29 – Новые водительские права с 2018 года: что нужно знать украинцам 


Президент Финляндии назвал условия вступления в НАТО

Президент Финляндии назвал условия вступления в НАТО
Президент Финляндии Саули Ниинисте назвал условие присоединения страны к НАТО. Об этом он заявил в интервью шведской газете Dagens Nyheter, опубликованном в пятницу, 17 июня.

«Мы не можем отказаться от возможности подачи заявки на вступление в НАТО. Это было бы серьезной ошибкой, поскольку это является инструментом политики безопасности. Сейчас мы сосредоточены на развитии наших партнерских отношений и совместимости с НАТО, насколько это возможно. Если мы увидим явное ухудшение ситуации в области безопасности — тогда мы можем подать заявку на членство», — заявил финский лидер.

При этом Саули Ниинисте подчеркнул, что вопрос о присоединении Финляндии к альянсу должен быть вынесен на общенациональный референдум.

«НАТО нуждается в поддержке со стороны большинства людей, и если не проводить референдум, как должно приниматься решение? На основе опроса общественного мнения? Процесс [присоединения к альянсу] должен, безусловно, быть легитимным. Если вы хотите, чтобы число противников присоединения к НАТО в Финляндии увеличилось, лучший способ — отказаться от проведения референдума», — подчеркнул президент Финляндии.

1 мая Ниинисте выступил против присоединения его страны к Североатлантическому альянсу. «Моя позиция заключается в том, что у нас нет никакой необходимости менять существующую политику [нейтралитета]», — сказал тогда глава государства.

Дискуссия о вступлении Финляндии в НАТО активизировалась в связи с кризисом на Украине. Аргументы сторонников присоединения к НАТО сводятся к тому, что альянс сможет защитить Финляндию от агрессии со стороны России. Противники вступления в военный блок говорят о том, что это может привести к ухудшению отношений с Москвой. По данным опросов общественного мнения, на конец 2014 года против членства страны в Североатлантическом альянсе выступали 59 процентов финнов.

Постоянный адрес материала: http://news-rbk.ru/147081-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
[related-news]
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
[/related-news]
КОММЕНТАРИИ: