• 16:31 – Мощи Николая Чудотворца в Санкт-Петербурге 2017: где будут выставлены, когда привезут 
  • 16:29 – День в истории: 12 июля – день Снопа Велеса 
  • 16:29 – В Киеве стартует двухдневный саммит Украина-ЕС: что стоит на повестке дня 
  • 16:29 – Новые водительские права с 2018 года: что нужно знать украинцам 


ЕС поможет Киеву выбить приемлемую цену на российский газ

ЕС поможет Киеву выбить приемлемую цену на российский газ Трехсторонние переговоры России, Украины и ЕС планируют провести в следующий понедельник. Фото zn.ua

Европейский союз запланировал два раунда переговоров о цене на российский газ для Украины, чтобы решить этот вопрос к 1 июня.

Об этом сообщил еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер.

Накануне встречи с министром энергетики РФ и главой «Газпрома» в Берлине Эттингер добавил, что предложит цену, находящуюся между требованиями сторон. "Наш график заканчивается 1 июня. Мы хотим сделать все возможное в ходе двух раундов переговоров на будущей неделе для решения открытых вопросов", - цитирует его Reuters.

Эттингер также добавил, что на следующий понедельник запланирован следующий раунд трехсторонних переговоров ЕС, России и Украины.

Ранее Яценюк назвал условия и сроки погашения газового долга

Российский президент Владимир Путин предложил лидерам ЕС помочь Украине преодолеть экономический кризис и решить вопрос об оплате российского газа, чтобы избежать прекращения поставок в Европу через Украину.

"Мы сделаем все возможное, чтобы Украина смогла заплатить долг за последний квартал года", - сказал Эттингер.

Украина просит цену в $268,50 за тыс. кубометров, а Россия требует $485. "Мы хотим договориться о рыночной цене для Украины, чтобы она была в лучшем положении, чем при выполнении требований господина Путина, на которых он настаивает с 1 апреля. Некий средний показатель, как кажется, был бы справедливым результатом переговоров", - считает Эттингер.

В Москве заявили, что готовы обсуждать скидку на газ для Киева, если Украина заплатит $2,237 миллиарда - долг за поставки российского топлива на 1 апреля, сказал в пятницу журналистам глава Минэнерго РФ Александр Новак.

Ранее "Вести" писали, что цена на российский газ для Украины с апреля вырастет до $485,5 за тыс. кубометров.

Об этом заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер во время встречи с премьер-министром России Дмитрием Медведев.

Премьер-министр завил, что отменяет нулевую вывозную пошлину на газ для Киева в рамках харьковских соглашений с Украиной от 30 апреля 2010 года. "С учетом отпадения международно-правовых оснований для существования (харьковского – ред.) соглашения и денонсации самого соглашения я также принимаю решение об отмене постановления правительства от 30 апреля 2010 года номер 291", - цитирует Медведева



Постоянный адрес материала: http://news-rbk.ru/16079-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
КОММЕНТАРИИ: