• 16:31 – Мощи Николая Чудотворца в Санкт-Петербурге 2017: где будут выставлены, когда привезут 
  • 16:29 – День в истории: 12 июля – день Снопа Велеса 
  • 16:29 – В Киеве стартует двухдневный саммит Украина-ЕС: что стоит на повестке дня 
  • 16:29 – Новые водительские права с 2018 года: что нужно знать украинцам 


Украина предложила ЕС покупать газ на границе с РФ

Украина предложила ЕС покупать газ на границе с РФ Украина предложила ЕС покупать газ на границе с РФ. Фото: gazprom.ru

Украина предлагает Европе покупать природный газ на украинско-российской границе и подписать новые соответствующие договоры с компанией "Газпром".

"Предлагаем перенести точку приема российского природного газа на российско-украинскую границу и подписать новые соответствующие договоры, которые позволят европейским газовым компаниям использовать свободные мощности украинских подземных хранилищ газа в общих интересах энергетической безопасности", – говорится в сообщении департамента информации и коммуникаций с общественностью Секретариата Кабмина, передает УНИАН. 

На данный момент весь российский газ, поставляемый к европейским потребителям через территорию Украины, отпускает "дочка" "Газпрома" на западной границе Украины. Затраты на транспортировку топлива по территории Украины "Газпром" берет на себя. Именно поэтому, в частности, Украина пока не может договориться со Словакией об открытии так называемого "большого реверса", который фактически сведет к нулю газовую зависимость Украины от России.

В тему ЕС поможет Киеву выбить приемлемую цену на российский газ 

Также в сообщении отмечается, что Украина как участница Европейской энергетической хартии и Энергетического сообщества официально заявляет о необходимости совместной модернизации и эксплуатации украинской газотранспортной системы, включая подземные газохранилища, украинским государством с привлечением инвесторов из Европейского Союза и Соединенных Штатов Америки.

Читайте также Украина официально отказалась вносить России предоплату за газ 

"Отдельно отмечаем, что Российская Федерация не является стороной упомянутых международных инструментов, которые устанавливают прозрачные правила обеспечения энергетической безопасности европейского континента", – подчеркивается в сообщении.

19 мая появилась информация о том, что Словакия готовит газопровод для поставок газа в Украину.

13 мая премьер-министр Украины Арсений Яценюк назвал условия и сроки погашения газового долга. 

27 апреля Киев и Братислава достигли договоренности о реверсных поставках газа Украине, которые помогут снизить зависимость этой страны от российских энергоносителей.



Постоянный адрес материала: http://news-rbk.ru/16280-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
КОММЕНТАРИИ: