В Израиле на русской молодёжи зарабатывают сотни тысяч долларов

В Израиле на русской молодёжи зарабатывают сотни тысяч долларов
В редакцию информационного агентства «Экспресс-Новости» обратилась Мария М. Она поведала об ужасах, с которыми ей пришлось столкнуться в Израиле, где она находилась на программе «МАСА». Условия этой самой программы таковы: каждый человек, имеющий еврейские корни, может обучаться по выбранной им специальности в течение четырех или восьми месяцев. Израиль выделяет на это грант в размере девяти тысяч долларов. Но не все так гладко, как кажется на первый взгляд. Мария М. рассказала нашим корреспондентам, как относится к русской молодежи в Израиле компания, предлагающая обучение в маленьком городе Ариэль.


«Я уехала из Израиля три месяца назад, наверное, мой инстинкт самосохранения срабатывает намного быстрее, чем у остальных людей из программы МАСА. На протяжении года до поездки всем нехило так промыли мозги, что нас ждет золотой город Эльдорадо и все будут омывать нам ноги и платить запредельные бабосы. Наше желание жить красивой жизнью в другой стране и юношеский максимализм взяли верх. Мы проходили несколько раз консульскую проверку, и каждый посылал нас обратно за какой-то бумажкой, которая в итоге не пригодилась, давал нам понять, что ты - не достойный святой земли биомусор, но мы-то молодые и горячие! Потратили кучу времени и нервных клеток на студенческую визу и консульскую ОК», - с этих слов начала свое письмо Мария.


Дальше начались переводы немалых денег (более 50 тысяч рублей), подписание договоров и страховки, которая, кстати, оказалась отвратительной. Мария поведала, что ее соседка по комнате даже продала технику, чтобы заплатить залог в размере 200 долларов. Да-да, настолько им хотелось поскорее попасть в «райское» место.


«Настал день Х. Мы в аэропорту, взволнованные и воодушевленные! Ждем вылета в Израиль, и сердце замирало от того, что начнется новая жизнь, все будут нам рады и мы будем учиться новому и покорять сердца евреев. Нас встретили в аэропорту Бен Гурион, отвезли на автобусе до общаги, мы заселились, и первое, что мы увидели, - разросшуюся до состояния джунглей черную плесень в ванной (она вызывает пневмонию как бы), поэтому нам приходилось мыться у соседей в квартире, пока нам не выдали средство и не сказали: «Ну, вы как-нибудь сами ее уберите, мы вот живем с такой же плесенью в квартирах, и ничего страшного - живы».


В итоге плесень все равно росла дальше, как бы Маша и ее соседки ни старались ее убрать. Первое время им было здорово. Они гуляли по городу Ариэль, веселились и болтали до утра. Потом началась учеба: каждое утро были уроки иврита (5 часов в день), маркетинга, менеджмента, управления и т.д. Уровень этого образования был таков: 10% нужной информации и 90% воды. Все из-за того, что преподаватели думали на иврите, получали уроки на английском и преподносили на ломаном русском языке. Единственная нормальная дисциплина - финансирование (просто потому что цифры - они и в Израиле цифры).

Стипендия была 750 шекелей (15 000 рублей). Если учесть, что килограмм курицы в Израиле стоит 700 руб./кг, несложно посчитать, что ребятам еле хватало на еду. Они даже не могли пойти работать, чтобы поправить свое финансовое положение. Дело в том, что студенты не имеют права трудоустраиваться куда-либо, и это прописано в законодательстве страны. Поэтому ребятам приходилось сводить концы с концами.


«Потом у меня начались проблемы со здоровьем. Страховка давала возможность ходить в больничную кассу, и я решила пройти обследование. Врачи абсолютно спустя рукава отнеслись к моему недугу и не дали никаких ответов, а лишь отправили на платное УЗИ, которое стоило 20 000 рублей, и дали направление в больницу. Ответа из нее я ждала три недели. В самом начале программы организаторы обещали нам психологическую помощь от мадрихов, а если все совсем будет плохо - от профессионального психолога, но и этого они не сделали. В один день я проснулась и решила: надо уезжать».


И тут началось самое интересное. Мария пришла к директору, он показал договор, и она наткнулась на подводные камни. Небольшая ремарка: этот документ участникам «МАСА. Ариэль» пришлось подписать в Израиле, когда им уже был выделен грант от государства. То есть не подписать договор они не могли. Этим и воспользовалась компания Israel Experience, составив документ так, как ей удобно.


«В суде ты не можешь использовать против них ничего, а они засудить тебя могут из-за того, что ты, например, поехал домой по семейным обстоятельствам за месяц до окончания программы (одного парня с программы просто выгнали за это и еще штраф выкатили, а ведь он отправился домой на несколько дней по серьезным семейным обстоятельствам). Также попрощались с моей соседкой, которая высказала свое мнение о программе, что, между прочим, разрешено делать (это даже указано в договоре!). Кстати, она писала в различные инстанции, но ей никто не помог. На эту проблему просто закрывают глаза».


В итоге Мария покинула программу, заплатив штраф в 800 долларов. Между прочим, ей «повезло», так как до конца обучения оставалось четыре месяца. Дело в том, что за каждые 30 дней непребывания на программе нужно платить 500 долларов.


«Я продала все, что у меня было, чтобы заплатить штраф и забыть обо всем этом кошмаре. Каждое утро я просыпалась в холодном поту из-за того, что мне казалось, что я до сих пор там. Одна. В четырех плесневелых стенах. Я заплатила штраф, и вроде бы все позади. Моя жизнь стала налаживаться, я устроилась на работу, у меня есть друзья и самое главное - свобода! И тут мне звонит моя соседка по комнате и рассказывает о том, что только единицам дали стажировки и что люди просто тухли в общаге, периодически катая свои тела к морю. Директор программы слетел с катушек, соседи так и продолжили употреблять спиртные напитки и дебоширить, а я просто счастлива, что сбежала. Я лечилась два месяца от нервного срыва и вытекающих из него болячек».


Напоследок Мария дала совет тем, кому предлагают обучение в другой стране: не верить всему, что обещают, и знакомиться с условиями заранее:


«Покажите договор юристу, чтобы не попасть на деньги, как участники программы МАСА, которых один за другим выгоняют без особой на то причины, нарушая условия, которые сами же прописали. Надеюсь, что данную программу все-таки засудят и больше никто не будет страдать. Всем добра и счастья».


Как видно из письма, качество обучения, жилья, а также отношение к 50 участникам - на самом низком уровне. Куда же уходят деньги, которые выделяют на русских ребят? Неужели правда там проворачивают махинации с договорами и показывают наплевательское отношение? Корреспонденты информационного агентства «Экспресс-Новости» заинтересовались этой историей и попытаются разобраться в ситуации, которая происходит в Израиле с российскими гражданами. Также мы надеемся что организаторы программы, всё же, наведут у себя порядок и разберутся со всеми теми нарушениями, о которых говорит автор письма. Не дожидаясь, пока этим вопросом заинтересуются компетентные органы...
#Русские #Молодежь #Израиль #Маса #Ариэль #Обман
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: