• 16:31 – Мощи Николая Чудотворца в Санкт-Петербурге 2017: где будут выставлены, когда привезут 
  • 16:29 – День в истории: 12 июля – день Снопа Велеса 
  • 16:29 – В Киеве стартует двухдневный саммит Украина-ЕС: что стоит на повестке дня 
  • 16:29 – Новые водительские права с 2018 года: что нужно знать украинцам 


Главы России, Белоруссии и Казахстана подписали договор о создании ЕАЭС

Главы России, Белоруссии и Казахстана подписали договор о создании ЕАЭС Фото: kremlin.ru

Лидер РФ, Казахстана и Белоруссии подписали в Астане договор о создании Евразийского экономического союза, вступающий в силу в с 1 января 2015 года. Согласно документу, главы государств, в частности, берут на себя обязательства гарантировать свободное перемещение товаров, услуг, капиталов и рабочей силы в границах трех стран.

«Наш Союз обладает огромными запасами природных ресурсов, в том числе энергетических. На него приходится пятая часть мировых запасов газа и почти 15% нефти. У стран «тройки» в то же самое время развитая промышленная, индустриальная база, мощный кадровый, интеллектуальный, культурный потенциал. Географическое положение позволяет нам создавать транспортные, логистические маршруты не только регионального, но и глобального значения», - передает РБК слова президента РФ Владимира Путина. Он подчеркнул, что ЕАЭС будет работать на универсальный, прозрачных для всех принципах, в том числе на основании норм и принципов ВТО.

Сейчас совокупное население стран ЕАЭС составляет более 170 млн человек. Кроме того, Армения и Киргизия до конца года могут войти в состав организации. Так, армянский лидер Серж Саргсян предложил сегодня установить 15 июня 2014 года сроком подписания соглашения о присоединении своей страны к ЕАЭС. «Понимаю, что сроки очень сжатые, но в случае нашей готовности, уверен, что за два-тир дня мы сможем найти взаимоприемлемые решения, которые устроят нас и наших партнеров», - заявил Саргсян. Президент Киргизии также заявил о намерении его страны присоединиться к союза до конца года.

Глава Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что после создания ЕАЭС следует распустить Евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭС). Киргизию и Таджикистан, по его мнению, входящих в ЕврАзЭС, можно присоединить к Таможенному союзу в качестве стран-наблюдателей. Кроме того, Назарбаев выступил за принятие Турции в Таможенный союз. По его словам, президент Турции Реджеп Эрдоган обратился к нему с просьбой вступить в союз. По словам Назарбаева, это помогло бы раз и навсегда пресечь слухи о том, что под видом Таможенного союза идет возрождение СССР. «Давайте примем Турцию. Турцию принять — большая страна, и разговор закончится», - заявил Назарбаев.

Договор об ЕАЭС вступит в силу на территориях стран, входящих в Таможенный союз, 1 января 2015 года. В Москве рассчитывают, что подписание этого договора между Россией, Белоруссией и Казахстаном станет важным шагом в процессе интеграции. «Заключение договора - событие исторического значения с точки зрения развития интеграционных процессов на евразийском пространстве», - заявил ранее помощник глава российского государства Юрий Ушаков.



Постоянный адрес материала: http://news-rbk.ru/17833-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
[related-news]
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
[/related-news]
КОММЕНТАРИИ: