Компот из красной смородины
Компот из красной смородины: рецепт
Самый примитивный способ приготовления напитка предполагает, что у вас на кухне, кроме собственно смородины, есть сахар и вода. На 400 грамм ягод понадобится 1,5 литра жидкости и 200 грамм сахара.
Приготовление:
1. Освобождаем ягодки от плодоножек и откинем на дуршлаг, чтобы промыть.
2. Воду ставим на огонь, всыпаем сахар, кипятим.
3. Выкладываем смородину в кипящую воду и варим всего пару минут.
4. Когда компот остынет, его можно разливать по банкам. Ну или в графин,если не предполагается длительное хранение. Если же вы планируете сделать компот из красной смородины на зиму, то нужно разлить компот в банки и закатать под крышки.
Внимание! Компот из замороженной красной смородины готовится аналогично, но ягоды перед выкладыванием в сироп размораживать не нужно! Кладём прямо в замороженном виде.
Компот из яблок и красной смородины
Ароматный, витаминный напиток с кисло-сладким вкусом будет очень кстати и к семейному обеду и даже к торжеству. Возьмите 500 грамм яблок и примерно 300 грамм ягод. Из этого количества получается около 5 литров вкуснейшего компота.
Приготовление:
1. Ягоды чистим и моем, яблоки нарезаем на ломтики. Можно варить и из цельных.
2. Кладём яблочно-смородиновую смесь в большую кастрюлю и доверху наполняем водой.
3. После закипания всыплем сахар по вкусу. Пробуйте и контролируйте количество самостоятельно. Как только компот снова закипит, снимите кастрюлю с огня.
4. Разольём наш компотик в заранее простерилизованные банки. Закатаем крышки и уберём на хранение в тёмное место. Можно пить и сразу, как только остынет.
Варим компот из красной смородины с апельсином
Очень интересным на вкус получается компот из смородины с цитрусовыми. Если учитывать, что и ягоды, и апельсин содержат ударные дозы витамина С, можно представить, насколько зарядится и оздоровится ваш организм. Вам понадобится 500 грамм ягод, один большой апельсин, около стакана сахара (можно чуть меньше). Этого количества хватит на три литра напитка.
Приготовление:
1. Откидываем смородину на дуршлаг и промываем.
2. Моем апельсин, режем вместе с кожурой (или без).
3. Кладём ингредиенты в банку. Они должны занять примерно одну треть. Для пикантности можно добавить несколько мятных листиков. Вкус получится свежее.
4. Вскипятим воду и дольём в смесь почти до краёв банки. Так компот должен постоять минут 20 под крышкой.
5. Снова заливаем компот в кастрюлю, но теперь добавим сахар и будем кипятить.
6. Кипящий компот разливаем в тару и плотно закрываем крышки. Можно обернуть махровым полотенцем и дать настояться в течение 24 часов.
Компот из красной и чёрной смородины
Пробовали ли вы компоновать красную смородину с другими огородными ягодками, а именно, с ближайшим "собратом", чёрной смородиной? Непременно попробуйте. Вкус заиграет совершенно другими оттенками, станет насыщеннее. Возьмите по стакану тех и других ягод, можно для полного ассортимента добавить и стакан крыжовника.
Приготовление:
1. Избавим все ягоды от плодоножек и листиков, промоем.
2. В заранее простерилизованные банки засыпаем нашу витаминную смесь.
3. Вскипятим воду и в кипящем состоянии зальём ею ягоды. Пусть настаиваются минут 10-15.
4. В пластиковой крышке можно проделать несколько отверстий, чтобы вылить настоявшуюся ягодную воду в кастрюлю. Сами ягоды при этом должны остаться в банке. Можно воспользоваться для этих целей марлей.
5. Всыпаем в кастрюлю нужное вам количество сахара. Кипящий компот разливаем по банкам и тут же закатываем. Укутаем банки в одеяло или большое полотенце. Как только остынет, утеплитель можно снять.
Вместо крыжовника в компот можно добавить барбарис или малину.
Сегодня мы разбирали, как варить компот из красной смородины. Ранее ИА "Экспресс-Новости" публиковало рецепт вкуснейшего компота из тыквы.
#Компот из красной смородины #Компот рецепты #Кулинария #Заготовки на зиму
Обсудим?
Смотрите также: