• 16:31 – Мощи Николая Чудотворца в Санкт-Петербурге 2017: где будут выставлены, когда привезут 
  • 16:29 – День в истории: 12 июля – день Снопа Велеса 
  • 16:29 – В Киеве стартует двухдневный саммит Украина-ЕС: что стоит на повестке дня 
  • 16:29 – Новые водительские права с 2018 года: что нужно знать украинцам 


В США развернулась битва за будущее Кремниевой долины

В США развернулась битва за будущее Кремниевой долины Фото: EPA

На волне успеха американских технологических компаний венчурный инвестор Тим Дрейпер предложил разделить Калифорнию на шесть штатов, включая Кремниевую долину. И хотя предложение имеет призрачные перспективы, оно свидетельствует о том, что технологические компании недовольны существующими в штате законами.

С середины XIX века было предпринято свыше 200 попыток разделить Калифорнию на несколько штатов. Очередную попытку предпринял Тим Дрейпер, основатель фонда Draper Fisher Jurvetson, который имеет около 7 млрд долл. под управлением и инвестировал в Skype, Tesla, SpaceX, Baidu и др. Дрейпер разработал детальный план, как разделить Калифорнию на шесть отдельных штатов. По его замыслу, должны появиться штаты Северная, Южная, Западная и Центральная Калифорния, а также Кремниевая долина и Джефферсон. По мнению Дрейпера, Калифорния не представлена должным образом в Вашингтоне. От Калифорнии в сенате присутствуют всего два человека, в то время как этот штат — самый густонаселенный в США. Кроме этого шесть новообразованных штатов смогут проводить независимую друг от друга законодательную политику. Среди этих штатов также вырастет конкуренция.

«Я убежден, что создание шести отдельных штатов — это лучший путь для Калифорнии, поскольку не придется искать баланс между интересами людей, которые имеют абсолютно разные цели», — говорит он. Так, Кремниевая долина сможет принимать законы, наиболее выгодные для развития высоких технологий, Центральная Калифорния — для сельского хозяйства, а Западная Калифорния — для Голливуда и оборонной промышленности. «Жители Калифорнии — самые прогрессивные люди на Земле. И я прошу их провести инновационные административные изменения, что поможет процветанию региона», — говорит инвестор.

Дрейпер решительно настроен добиваться своего. Он уже передал свой проект прокурору штата Калифорния и собирается провести референдум в ноябре 2014 года. К этому сроку он планирует собрать около 1 млн подписей. Предложение Дрейпера могут поддержать многие слои населения, недовольные тем, что из-за Кремниевой долины, где расположены штаб-квартиры преуспевающих Apple, Google, Facebook, Twitter, в штате растет расслоение и увеличиваются цены на недвижимость. Однако, как считает профессор Claremont McKenna College Джон Питни, Демократическая партия не поддержит проект, поскольку наиболее консервативные регионы Калифорнии станут штатами и получат места в сенате.

Предложение Дрейпера уже подверглось критике. «Проблема в том, что тогда Калифорния потеряет свою мощь. Даже Северная Калифорния выигрывает от того, что входит в состав одного из крупнейших штатов в США», — говорит член совета округа Гумбольдт Рекс Бон.

Дрейпер далеко не первый представитель Кремниевой долины, который недоволен регулированием в Калифорнии, мешающим развитию технологических компаний. Недавно основатель компании Counsyl Баладжи Сринивасан заявил, что Кремниевая долина должна вообще выйти из состава США. Недовольство местными законами высказал в мае этого года и гендиректор Google Ларри Пейдж. Венчурный инвестор Питер Тиль решил пойти еще дальше: он вложил деньги в проект по созданию плавучего острова-государства.



Постоянный адрес материала: http://news-rbk.ru/2148-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
[related-news]
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
[/related-news]
КОММЕНТАРИИ: