Амазонские деревья пишут автобиографии, сохраняя человеческую историю в своем лесу

Амазонские деревья пишут автобиографии, сохраняя человеческую историю в своем лесу
Тропические леса являются одним из крупнейших в мире хранилищ углерода и помогают регулировать глобальный климат. Но они стираются с ужасающей скоростью. Вырубка лесов востребована площадью размером с Бельгию в 2018 году. Эти места обитания часто очищаются, чтобы освободить место для плантаций пальмового масла и пастбищ для скота. Для большинства лесов разрушение в таком масштабе является довольно современным явлением.

Экосистемы тропических лесов, как правило, имеют очень высокое биоразнообразие, но часто в местах, которые вы меньше всего ожидаете. Исследования показали, что в районах, где существует древняя история человеческой деятельности, часто появляется больше диких животных. Так как же коренные жители тропических лесов способствовали сохранению биоразнообразия, все еще одомашнивая древесные породы, строя города и выращивая зерновые культуры? Новое исследование, опубликованное в Trends in Plant Science, предполагает, что ответ может быть написан на самих деревьях. В вопросе разбирался корреспондент ИА «Экспресс-Новости».

Древние капсулы времени


Более 50 000 лет назад жители Борнео управляли растительностью тропических лесов с помощью огня. Они сожгли край продвигающихся лесов, и этого целенаправленного нарушения было достаточно, чтобы предотвратить доминирование большого количества высоких деревьев. Это позволило восстановить среды обитания, которые были богаты дикими пищевыми растениями и привлекательны для животных, на которых охотились люди.

Другие традиционные методы управления лесами включали открытие полога леса путем тщательного отбора деревьев для вырубки. Свет, который заливал дно леса, мог тогда стимулировать рост таких съедобных видов, как дикий ямс, среди регенерирующей растительности. Эти методы аналогичны современным представлениям о съедобных лесах и агролесоводстве, которые поддерживают относительно высокое биоразнообразие и сохраняют запасы углерода и питательных веществ в почве. Многое из этого теряется при переходе на промышленные плантации или ранчо.

В прошлом коренные народы, таким образом, управляли обширными территориями тропических лесов мира. Деревья хранят свои собственные записи об этой истории в своем лесу. Всегда считалось, что тропические деревья имеют короткую продолжительность жизни, обычно менее 400 лет. Но недавние исследования показывают, что многие тропические деревья живут очень долго и могут сохранить более 1000 лет своей истории.

Вы, вероятно, знакомы с идеей, что вы можете измерить, сколько лет дереву, считая кольца под корой. Одно кольцо обычно равняется одному году, поэтому дендрохронология (изучение годичных колец) предлагает довольно простой способ понять жизнь дерева. Более толстые кольца имеют тенденцию обозначать год, когда условия были хорошими для роста – достаточное количество солнечного света и воды – тогда как более тонкие кольца предполагают сухой год и конкуренцию с другими деревьями.

Многие тропические деревья не откладывают годичные кольца, но в новом исследовании дендрохронологи выявили более 200 видов, которые это делают. Как правило, более широкие кольца отражают большее количество осадков, но многие деревья подвергаются всплеску роста при увеличении интенсивности света. Они называются событиями высвобождения и могут произойти, если деревья вокруг них вырублены, позволяя большему количеству света пробиться через полог. Обнаружение этих маркеров помогает исследователям распознавать и датировать прошлые эпизоды вырубки леса. В Амазонии эти записи помогают ученым понять огромные масштабы доколумбового сельского хозяйства и лесопользования.
Амазонские деревья пишут автобиографии, сохраняя человеческую историю в своем лесу

Кольца также сохраняют свидетельства изменений климата благодаря различным изотопам (типам) кислорода и углерода, заложенным в древесине. Изотопы углерода, как правило, отражают наличие света и другие факторы, которые контролируют фотосинтез, тогда как изотопы кислорода помогают ученым отслеживать изменения в близлежащем источнике воды и ежегодные осадки. Изотопные исследования показали, что оставление Ангкор-Вата в 14 веке совпало с сильной засухой.

Лесные истории могут также появиться из новых исследований ДНК. Зарегистрированные виды проходят через то, что ученые называют «генетическими узкими местами», когда часть генетического материала вида теряется по мере того, как многие особи умирают или не могут размножаться и передавать свои гены. Это приводит к ограниченным генофондам. Исследователи ожидают увидеть те же закономерности у видов, которые сильно пострадали от лесозаготовок или пожаров, начатых людьми в прошлом. Генетика может также идентифицировать разновидности, которые были распространены древними людьми, такими как бразильский орех.

Живые тропические деревья записывают в себе историю человеческой деятельности и реакцию леса на нее. Восстановление лесов после разрушения людьми в прошлом дает некоторую надежду на будущее. Но только в том случае, если нынешние темпы обезлесения можно остановить, что позволит регенерировать легкие нашей планеты.

Посмотрите также интересное видео на нашем YouTube канале:

Амазонские деревья пишут автобиографии, сохраняя человеческую историю в своем лесу

#Лес #Деревья #Амазонка #Легкие планеты #Биография #Исследования #История
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: