Возобновляемые источники энергии назвали виновными в глобальном потеплении

Возобновляемые источники энергии назвали виновными в глобальном потеплении
Насколько выработка электроэнергии с использованием возобновляемых источников энергии способствует глобальному потеплению? Вы, вероятно, подумаете совсем не так, но согласно статье BBC, опубликованной в сентябре 2019 года, выбросы гексафторида серы (SF₆), «самого мощного парникового газа, известного человечеству», в последние годы быстро росли, и вероятным тому виновником является «зеленый энергетический бум». В вопросе разбирался корреспондент ИА «Экспресс-Новости».

Газ SF₆ используется для изоляции электрических установок, таких как ветряные турбины, и был назван «грязным секретом» отрасли в статье BBC. В статье также утверждается, что выбросы SF₆ в атмосферу в 2017 году имели тот же эффект потепления, что и добавление 1,3 миллиона автомобилей к дорогам Великобритании и ЕС. С тех пор озабоченность по поводу воздействия SF₆ на климат возникла в нескольких разных историях. Факты о SF₆ в этих статьях в основном точны, но, по нашему мнению, они создают общее впечатление о том, что экологическая угроза роста выбросов SF₆ находится наравне с углекислым газом (CO₂).

Справка: SF₆ – это искусственный, бесцветный газ без запаха и действительно самый сильный парниковый газ в атмосфере Земли. В расчете на молекулу SF₆ примерно в 23 500 раз более эффективен при улавливании тепла, чем CO₂, и длится в атмосфере около 1300 лет. Наравне с этим, SF₆ это эффективный электрический изолятор для автоматических выключателей (в совокупности известный как распределительное устройство), который помогает предотвратить несчастные случаи и пожары. Распределительное устройство негерметично и неизбежно выделяет некоторое количество SF₆ в атмосферу.

Для установок, использующих возобновляемые источники энергии, требуется больше распределительных устройств в электрической сети, чем для ископаемого топлива, поскольку для производства той же электрической мощности, что и для одной угольной электростанции, требуется больше солнечных батарей и ветряных турбин. По мере роста производства возобновляемой энергии выбросы гексафторида серы в атмосферу также должны возрастать.

Увеличение SF6


Измерения показывают, что SF₆ увеличивается в атмосфере. В то время как выбросы гексафторида серы по всей Европе более чем вдвое сократились с середины 1990-х годов, глобальные выбросы увеличиваются. Главным образом, благодаря увеличению выбросов SF₆ в электрической промышленности, которые, по прогнозам, будут продолжаться. Тем не менее, важно рассматривать роль гексафторида серы как парникового газа в контексте с другими парниковыми газами. И самое важное предложение в статье BBC это:


  • Концентрации в атмосфере [SF₆] сейчас очень малы, всего лишь часть количества CO₂ в воздухе.

  • К сожалению, эта критическая точка не разработана.


Возобновляемые источники энергии назвали виновными в глобальном потеплении


Глобальная концентрация атмосферного CO₂ сегодня составляет около 410 частей на миллион, в то время как глобальная концентрация SF₆ составляет лишь около 10 частей на триллион. Другими словами, в атмосфере содержится в 41 миллион раз больше CO2, чем SF₆. Но поскольку гексафторид серы в 23 500 раз сильнее удерживает тепло, чем CO₂, разве это не означает, что для климата это большая проблема, чем углекислый газ?

CO₂ на самом деле является очень слабым парниковым газом и гораздо менее эффективен при улавливании тепла по сравнению с другими парниковыми газами, такими как метан (CH₄) и закись азота (N₂O). Причина, по которой CO₂ оказывает наибольшее влияние на климат, отчасти в том, что, как и SF₆, он очень долговечен. Но в основном это происходит потому, что в атмосфере намного больше CO₂, чем других парниковых газов (за исключением водяного пара, который не является основным двигателем антропогенного изменения климата, поскольку он очень короткий).

Потенциал глобального потепления


Ученые могут сравнивать силу различных парниковых газов, используя потенциалы глобального потепления (ПГП). Мы говорим, что SF₆ в 23 500 раз сильнее, чем CO₂, потому что это значение его GWP на 100-летней шкале, тогда как CO₂ имеет GWP, равный 1. Таким образом, в течение 100 лет одна молекула SF₆ будет иметь такой же согревающий эффект, что и 23 500 молекул CO₂. Но, что важно, в ГВП не содержится никакой информации о том, сколько газа содержится в атмосфере. Грубый способ оценить влияние каждого газа на климат – это умножить текущую концентрацию в атмосфере на ПГП. Хотя этот подход очень упрощен, он все же полезен для описания влияния SF₆ в контексте.

Также можно сказать, что каждый год СО2, который люди добавляют в атмосферу, оказывает в 350 раз большее согревающее воздействие, чем добавленный SF₆. Даже если глобальная установленная база SF₆ увеличится на 75%, как указано в статье BBC, воздействие на климат будет очень незначительным по сравнению с воздействием других выбросов парниковых газов.

Сначала декарбонизация


Возобновляемые источники энергии назвали виновными в глобальном потеплении


SF₆ является очень мощным парниковым газом, и его длительный срок службы будет влиять на климат на тысячи лет. Его выбросы должны регулироваться и сокращаться, а правительства должны поощрять разработку альтернативных электрических изоляторов. Важно продолжать мониторинг этого газа в атмосфере, чтобы убедиться, что стратегии по сокращению выбросов работают, но вклад SF₆ в потепление климата составляет очень небольшую долю (0,04%), и декарбонизация должна оставаться ключевым направлением в мире.

Выбросы CO₂ по-прежнему растут с каждым годом, и если они не будут быстро падать, то ограничение глобальной средней температуры до 1,5 ℃, международного приоритета, может ускользнуть к 2027 году. В своей лекции Нобелевской премии 1993 года автор Тони Моррисон сказала, что язык – это акт с последствиями. Журналисты знают это: работа со словами – это их профессия. Мы считаем, что статья BBC о SF₆ посеяла необоснованные сомнения относительно общих климатических преимуществ возобновляемой энергии. На самом деле климатические выгоды, возникающие в результате производства большего количества возобновляемой энергии, очевидны, и в этом случае мы считаем, что Би-би-си опасно расставила приоритеты в броских заголовках над контентом, пренебрегая фактами о SF₆ в контексте.

Посмотрите также интересное видео на нашем YouTube канале:

Возобновляемые источники энергии назвали виновными в глобальном потеплении

#Экология #Глобальное потепление #Зелёная энергетика #Планета #Вредные выбросы #Возобновляемые источники
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: