Шмели в кризисе: что мир потеряет, если насекомые этого вида исчезнут

Шмели в кризисе: что мир потеряет, если насекомые этого вида исчезнут
Шмели – безусловно, самые харизматичные и дружелюбные существа на планете, которых мы пока еще встречаем в дикой природе. К сожалению, шансы увидеть шмеля в Европе и Северной Америке снизились на треть с 1970 года, согласно новым исследованиям. В проблеме разбирался корреспондент ИА «Экспресс-Новости».

В Европе есть 68 видов шмелей, но повышение глобальной температуры и непредсказуемая погода вынудили некоторых покинуть южные регионы. В результате примерно половина этих видов находится в состоянии упадка, а 16 уже находятся под угрозой исчезновения. Многие из этих видов встречаются только в нескольких местах, например, Bombus hyperboreus обитает только в скандинавской тундре. По мере изменения климата этим насекомым некуда деваться, и они могут вообще вымереть.

Их толстые пушистые «куртки» и громкий «дрон» отличают этих пчел от других насекомых, и они знакомы во многих частях света. Есть даже тропические шмели, которые можно найти в тропических лесах Амазонки. Но как может выглядеть мир без них?

Экспертные опылители


Более трех четвертей урожая в мире получают опыление насекомыми, оцениваемое в 235-577 миллиардов долларов США в год. Из 124 основных культур, выращиваемых для потребления человеком, 70% зависят от опыления насекомыми. Хотя тяжелое положение медоносных пчел привлекает наибольшее внимание, последние исследования показывают, что шмели являются гораздо более эффективными опылителями.

Шмели крупнее и волосатее, поэтому могут нести больше пыльцы. Они также меньше ухаживают за собой и могут более эффективно переносить пыльцу для опыления растений. Они ведут себя по-разному вокруг цветов, методично перемещаясь, чтобы покрыть каждый цветок в пятне, в то время как пчелы имеют тенденцию перемещаться случайно между цветами в пятне. Шмели также более выносливы, чем пчелы, и будут продолжать опылять при сильном ветре или дожде. Мы все еще могли бы выращивать еду без шмелей, но мы могли бы изо всех сил пытаться получить достаточно, и наша диета не была бы столь разнообразна.

Шмели – мастера «модного опыления». Они могут вибрировать на особенно высокой частоте (вплоть до 400 Гц) рядом с цветами, чтобы выпустить пыльцу, которую иначе трудно достичь. Шмели относятся к небольшому меньшинству насекомых-опылителей, которые могут это делать, и помидоры, картофель и черника полагаются на то, что они размножаются.

Внутренняя жизнь шмелей


Шмели в кризисе: что мир потеряет, если насекомые этого вида исчезнут


Как и пчелы, шмели являются социальными существами и живут в ульях. Ими управляет одна королева, которую поддерживают ее дочери (рабочие) и несколько сыновей (дроны). В то время как пчелы, как правило, образуют ульи из 30 000 особей, шмели живут гораздо скромнее. Их ульи содержат около 100 особей и поэтому достаточно малы. Когда температура поднимается ранней весной, огромные королевы, которые зимуют под землей, просыпаются и ищут нектар и пыльцу, а также подходящее место для гнездования в течение года. Они не придирчивы – подойдут дупла деревьев, скворечники и пространство под садовыми навесами.

Рабочие охраняют гнездо и корм для королевы, которая откладывает яйца в конце лета для самцов и новых королев. Они оба уходят на пару с пчелами из других ульев, в то время как новые королевы питаются пыльцой и нектаром, накапливая энергию в виде жира в своих телах, чтобы они могли зимовать и появляться весной, начав цикл заново. Тем временем рабочие и самцы отмирают каждую зиму.

Не все шмели живут в улье и делают мед. Например, шмель-кукушка принадлежит к семейству шмелей, но является чем-то вроде черной овцы. Кукушки маскируются под других видов шмелей, прячут яйца в ульи и позволяют трудолюбивым хозяевам выращивать и заботиться о них. Эти паразиты настолько хорошо замаскированы, что даже энтомологи затрудняются идентифицировать их в дикой природе.

В то время как пчелы – универсалы и питаются всем, что они могут найти, шмели имеют склонность к высокоспециализированной диете, и цветы развили тесные отношения с определенными видами. Растения, такие как красный клевер, имеют длинные, сложные цветочные трубки, которых могут достичь только такие виды с длинными языками, как Bombus hortorum. В таких узкоспециализированных системах, как эта, потеря растения или опылителя может привести к потере другого, вызывая каскад вымирания.

Тихая весна


Изменение климата – не единственная угроза для шмелей. Изменения в использовании земли – более богатое пестицидами сельское хозяйство, меньше диких пастбищ – означают меньше корма. Это вызвало массовое снижение популяции шмелей, причем довольно недавно. В частности, подвид Каллума (Bombus cullumanus) снизился на 80% в глобальном масштабе с 2010 года.
Шмели в кризисе: что мир потеряет, если насекомые этого вида исчезнут


Но дикие шмели устойчивы и быстрее реагируют на изменения в их среде обитания, чем пчелы. В Великобритании короткошерстный шмель (Bombus subterraneus) был объявлен вымершим в 2000 году, но сотрудничество между RSPB и Фондом охраны шмелей помогло вновь ввести этот вид в места обитания в южной Англии, недалеко от Дангенесс и Ромни Марш.

Если среда обитания видов с меньшими ареалами может быть улучшена и расширена, есть надежда на предотвращение вымирания, поскольку климат нагревается. Благотворительная организация по борьбе с насекомыми Buglife работает над сетью «B-линий» – луговых полос дикого цветка, которые могут связывать фрагменты полезной среды обитания и гарантировать, что шмели не будут пойманы в эти сокращающиеся карманы.

Шмели дают нам красочную диету из фруктов и овощей благодаря особой марке опыления. Мы обязаны нашим друзьям помочь им пережить великие изменения, которые принесет в их мир изменение климата.

Посмотрите также интересное видео на нашем YouTube канале:

Шмели в кризисе: что мир потеряет, если насекомые этого вида исчезнут

#Насекомое #Шмель #Опыление #Кризис #Вымирание #Экология
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: