Коронавирус назвали питательной средой для теории заговора

Коронавирус назвали питательной средой для теории заговора
Новый коронавирус продолжает распространяться по всему миру, о новых случаях сообщают все время. Кажется, так же быстро распространяются теории заговора, утверждающие, что влиятельные «актеры» замышляют что-то зловещее, связанное с вирусом. Последнее исследование теорий медицинского заговора показывает, что этот потенциал может быть столь же опасным для общества, как и сама вспышка. В проблеме разбирался корреспондент ИА «Экспресс-Новости».

Одна теория заговора предполагает, что коронавирус на самом деле является биологическим оружием, разработанным ЦРУ для ведения войны с Китаем. Другие убеждены, что правительства Великобритании и США ввели коронавирус как способ заработать на потенциальной вакцине.

Хотя многие из этих теорий заговора кажутся надуманными, вера в то, что злые силы преследуют секретный план, широко распространена в каждом обществе. Часто это относится к здоровью. Большой опрос YouGov, проведенный в 2019 году, показал, что 16% респондентов в Испании считают, что ВИЧ был специально создан и распространен по всему миру секретной группой или организацией. И 27% французских и 12% британских респондентов были убеждены, что «правда о вредном воздействии вакцин преднамеренно скрыта от общественности».

Распространение фальшивых новостей и теорий заговора вокруг коронавируса является настолько серьезной проблемой, что Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) создала веб-страницу «разрушителей мифов», чтобы попытаться справиться с ними.

Распространение теорий заговора


Исследования показывают, что теории заговора имеют тенденцию возникать в связи с моментами кризиса в обществе, такими как террористические акты, быстрые политические изменения или экономический кризис. Теории заговора расцветают в периоды неопределенности и угрозы, когда мы стремимся понять хаотичный мир. Это те же самые условия, которые вызваны вирусными вспышками, что объясняет распространение теорий заговора в отношении коронавируса.

Аналогичные условия произошли со вспышкой вируса Зика в 2015-16 гг. Теории заговора Зика предположили, что вирус был биологическим оружием, а не естественным явлением. Исследование, изучающее комментарии к Reddit во время вспышки вируса Зика, показало, что разговоры о заговоре стали для людей способом справиться с чрезвычайной неопределенностью, которую они испытывали по отношению к Зике.
Коронавирус назвали питательной средой для теории заговора


Доверие к рекомендациям медицинских работников и организаций является важным ресурсом для преодоления кризиса в области здравоохранения. Но люди, которые верят в теории заговора, обычно не доверяют группам, которые они считают могущественными, включая менеджеров, политиков и фармацевтические компании. Если люди не доверяют, они менее склонны следовать медицинским советам.

Исследования показали, что теории медицинского заговора способны усилить недоверие к медицинским властям, что может повлиять на готовность людей защищать себя. Люди, которые одобряют медицинские теории заговора, с меньшей вероятностью будут вакцинированы или используют антибиотики, и с большей вероятностью будут принимать растительные добавки или витамины. Кроме того, они чаще говорят, что будут доверять медицинским советам непрофессионалов, таким как друзья и семья.

Тяжелые последствия


В свете этих результатов люди, которые одобряют теории заговора о коронавирусе, могут с меньшей вероятностью следовать советам по поводу здоровья, таким как частое мытье рук с помощью спиртосодержащего средства или самоизоляция после посещения зон повышенного риска. Вместо этого эти люди могут с большей вероятностью иметь негативное отношение к профилактическому поведению или использовать опасные альтернативы в качестве лечения. Это увеличит вероятность распространения вируса и подвергнет опасности больше людей.

Уже сейчас мы видим «альтернативные методы лечения» появления коронавирусов – некоторые из них очень опасны. Например, сторонники популярной теории заговора QAnon заявили, что коронавирус был спланирован так называемым «глубоким состоянием», и утверждают, что вирус можно отогнать, выпив отбеливатель.

Распространение медицинских теорий заговора также может иметь серьезные последствия для других слоев общества. Например, во время Черной Смерти в Европе евреи были объявлены козлами отпущения как ответственные за пандемию. Эти теории заговора привели к насильственным нападениям и массовым убийствам еврейских общин по всей Европе. Вспышка коронавируса привела к росту во всем мире расистских нападений, направленных против людей, которых считают восточноазиатскими.
Коронавирус назвали питательной средой для теории заговора


Однако можно вмешаться и остановить распространение теорий заговора. Исследования показывают, что кампании, продвигающие контраргументы к медицинским теориям заговора, вероятно, будут иметь некоторый успех в исправлении убеждений заговора. Такие игры, как «Плохие новости», в которых люди могут взять на себя роль фальшивого производителя новостей, показали, что они улучшают способность людей распознавать и противостоять дезинформации.

Теории заговора могут быть очень вредными для общества. Они не только могут влиять на выбор здоровья людей, но и могут влиять на то, как разные группы относятся друг к другу, и усиливать враждебность и насилие по отношению к тем, кого считают «заговором». Таким образом, наряду с действиями по борьбе с распространением коронавируса, правительства должны также принять меры, чтобы не допустить выхода дезинформации и теории заговора, касающейся вируса.
Коронавирус назвали питательной средой для теории заговора


#Коронавирус #Эпидемия #Теория заговора #Питательная среда #Китай #Европа
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: