• 16:31 – Мощи Николая Чудотворца в Санкт-Петербурге 2017: где будут выставлены, когда привезут 
  • 16:29 – День в истории: 12 июля – день Снопа Велеса 
  • 16:29 – В Киеве стартует двухдневный саммит Украина-ЕС: что стоит на повестке дня 
  • 16:29 – Новые водительские права с 2018 года: что нужно знать украинцам 


Украина отказалась поставлять уголь России

Украина отказалась поставлять уголь России Фото: zn.ua

Российская электростанция Новочеркасская ГРЭС, закупавшая украинский уголь, заявила о проведении конкурса на нового поставщика угля.

Об этом пишут «Известия».

По данным подконтрольной «Газпрому» компании ОГК-2, которая управляет Новочеркасской ГРЭС наряду с 10 другими российскими электростанциями, причиной стало нежелание украинского холдинга ДТЭК Рината Ахметова продлять контракт на поставку угля (антрацитовый штыб, считается отходом угледобычи).

По словам пресс-секретаря Дмитрия Филатова, контракт между ОГК-2 и ДТЭК истек еще в апреле 2014 года. Он сообщил, что объем поставок российской компании (обеспечивает энергией промышленную, юго-западную часть Ростовской области) в 2013 году с украинской стороны составил чуть более 400 тыс. т. В этом году поставок угля с Украины не будет точно, отметил собеседник.

Тем временем В Харькове готовы отказываться от газа

В то же время, по словам доцента Московского государственного горного университета Льва Кузяева, Новочеркасская ГРЭС потребила в 2013 году порядка 3 млн т угля, из них украинский уголь – около 15%. Эти поставки на сумму порядка 20 млн долл. составляют весь украинский угольный экспорт в Россию. Всего в РФ из угля производится не более пятой части всей электроэнергии.

Как отмечает ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России Дмитрий Абзалов, основной причиной, по которой украинская сторона отказалась продлять контракт с ОГК-2, может быть неспокойная ситуация на границе с Украиной.



Постоянный адрес материала: http://news-rbk.ru/25007-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
КОММЕНТАРИИ: