Коронавирус: что заставляет людей действовать эгоистично и безответственно в условиях карантина

Коронавирус: что заставляет людей действовать эгоистично и безответственно в условиях карантина
Многие были в ужасе, увидев огромное количество людей, которые в последнее время игнорируют правительственные советы в Великобритании, наслаждаясь выходными на ярких рынках, в городских парках, национальных парках и пляжах. Корреспондент ИА «Экспресс-Новости» разбирался в вопросе, по какой причине некоторые граждане проявляют всю полноту ответственности в эпоху карантина, в то время как другие относятся к этому в высшей степени эгоистично.

Появление COVID-19 вызвало широкомасштабную миссию «ответственности». Это означает, что политические лидеры, эксперты в области здравоохранения и даже знаменитости, соседи и близкие призывают всех нас действовать ответственно, чтобы замедлить распространение вируса и свести к минимуму разрушительные последствия пандемии. И хотя многие люди следовали советам и оставались дома, находились и те, которые отнеслись к ситуации крайне безрассудно.

Безрассудное и эгоистичное поведение, наблюдаемое во всем мире от Флориды до Гонконга, вызвало большую ярость. Почему некоторые люди уклоняются от своей ответственности в эти трудные времена? И следует ли нам полагаться на людей, делающих ответственный выбор с самого начала?

Исследователи ответственности потребителей изучают, как граждане принимают или отвергают личную ответственность за последствия своих действий. Например, одна работа посвящена тому, как культурно распространенные взгляды и эмоциональные реакции на социальные проблемы влияют на восприимчивость потребителей, а также на то, как потребители могут быть мотивированы на принятие ответственности. Эта работа вдохновила исследователей рассмотреть текущие события в COVID-19 с этой конкретной точки зрения.

В Дании королева обратилась к народу с искренним призывом, подчеркнув, что разрыв цепи заражения требует, чтобы «мы все вели себя разумно». Это было первое такое кризисное обращение после окончания второй мировой войны. Как и многие другие, королева Маргарет обеспокоена безрассудными и невнимательными действиями некоторых.

Безответственное поведение


Массовые гуляния, акции-нагромождение предметов первой необходимости, паника покупки и «побег» в сельскую местность – все подверглись критике в новостных агентствах и социальных медиа. Эти примеры раскрывают некоторые проблемы, с которыми столкнулось правительство, заставляя общественность брать на себя ответственность. Как потребителям, нам сказали, что нет необходимости паниковать. Поток жизни и товаров, необходимых для его поддержания, будет продолжаться практически без помех.
Коронавирус: что заставляет людей действовать эгоистично и безответственно в условиях карантина


Нам, как ответственным гражданам, сказали, что наша жизнь должна радикально измениться. Продолжать наш старый путь – значит подвергать опасности себя и тех, кто уязвим. В мудрых и несколько парадоксальных словах певца и самозваного «ответчика» Билли Эйлиша: «Не паникуй, но и не будь глупым». Молодые люди, празднующие весенние каникулы на улицах и пляжах Майами, преуспели в части «не паникуй», но, к сожалению, не смогли оценить социальную дистанцию. Молодых и здоровых, похоже, не смутили опасности COVID-19, который, как считается, угрожает только старым и слабым.

Что еще хуже, вероятность того, что мы не столько остановим вирус, сколько просто замедлим его распространение, стала сдерживающим фактором, усугубляемым отсутствием убедительных сообщений – до сих пор – о критической ценности замедления распространения вируса.

Несмотря на то, что об этом обычно говорят как об «осведомленности» общественности и распространении экспертных знаний, ответственность за нее зависит не только от эмоций, но и от разума. Эмоции, такие как надежда, стыд и гордость, играют решающую роль. Чувствуем ли мы ответственность? Считаем ли мы, что наши действия могут иметь реальное значение? Нам стыдно, когда мы не можем действовать ответственно? Одно дело быть безразличным к статистике и предупреждениям экспертов, а другое – испытывать стыд за то, что он способствует страданиям и смерти других, когда в больницах заканчиваются кровати и респираторы? Личная ответственность часто основана на способности эмоционально относиться к другим людям – их надеждам и страхам, их боли и страданиям.

Коллективная и индивидуальная ответственность


Помимо проблем эмпатии, когда речь идет о COVID-19, ответственность в определенной степени идет вразрез с зерном. В отличие от недавних кризисов, вызванных террористическими атаками, погодными явлениями и политическими разногласиями, на этот раз нас просят держаться вместе, стоя в стороне. Вместо того, чтобы нас призвали занять улицы в знак протеста с целью поддержать местную экономику, нас попросили остаться и держаться на расстоянии. Признание этой разницы может помочь нам двигаться вперед.

Тем не менее, это чувство ответственности не материализовалось в некоторых людях. В спешке найти более эффективные способы заставить общественность выполнять свои обязанности, особенно безрассудные и невнимательные, акцент на личной ответственности и индивидуальном выборе никогда не должен мешать обществу предпринимать необходимые коллективные действия. Правительство Великобритании уже предприняло это действие.
Коронавирус: что заставляет людей действовать эгоистично и безответственно в условиях карантина

Как недавно заметил комментатор New York Times Чарли Уорзел, одна из причин, по которой совет COVID-19 был сформулирован как вопрос личного выбора и ответственности, заключалась в том, чтобы избежать издержек и обязанностей политического и коллективного вмешательства. Политико-экономические исследования научили нас тому, что ответственность требует переноса бремени с государства и корпораций на отдельных граждан и потребителей – сдвиг, который не всегда служит общественным интересам.

Правительства, корпорации и другие учреждения также должны принять на себя свою долю ответственности, даже если это требует принятия непопулярных и дорогостоящих мер. Очевидно, премьер-министр Борис Джонсон решил, что решающие коллективные правила и вмешательства будут более быстрым и более надежным решением, чем мягкое «подталкивание» людей к правильному выбору. Поэтому он и превратил Великобританию фактически в тюрьму. Тем не менее, как и в случае с другими странами, которые предприняли это действие, возникают дополнительные дилеммы относительно того, как обеспечить соблюдение новых мер. Более чем когда-либо тонкий баланс между коллективной и индивидуальной ответственностью должен быть в центре общественных и академических дискуссий.
#Безответственность #Карантин #Коронавирус #Премьер-министр Великобритании #Эгоизм
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: