Коронавирус: как бороться с надвигающейся нехваткой жизненных планов

Коронавирус: как бороться с надвигающейся нехваткой жизненных планов
Коронавирус вызвал беспрецедентную глобальную остановку. С конца января Китай ввел запреты в городах Ухань и других городах провинции Хубэй, многие из которых начинают ослабевать. Большая часть Европы находится под домашним арестом, рекомендуя строгое социальное дистанцирование для наиболее уязвимых в течение как минимум 12 недель. Школы, университеты, бары, рестораны, спортивные залы и второстепенные магазины закрыты, и график их открытия неизвестен.

Мы можем только представить, каковы будут последствия этого. Многие из нас охвачены страхом не знать, что принесут следующие дни, недели и месяцы. Впервые, возможно, когда-либо, мы не можем планировать заранее. Нас всех попросили приостановить жизнь. Как нам это сделать? В вопросе разбирался корреспондент ИА «Экспресс-Новости».

Сейчас вполне очевидно, что мы должны отказаться от наших планов: экзамены, рабочие поездки, каникулы – даже ужин с семьей, которая живет в другом месте. Но это очень сложно сделать. Практика планирования и постановки целей заложена в большинстве из нас – они повсеместно распространены в современной жизни. Первый «планировщик» был опубликован в Филадельфии американской компанией Lefax в 1910 году, а британский Filofax запущен в 1921 году. Для многих планировщик на бумаге теперь заменен виртуальными организационными инструментами. Планирование – это то, как мы понимаем время.

Инструменты планирования жизни могут быть довольно недавними, но споры о том, как организовать время и моральное обоснование этого, доминировали в философском мышлении на протяжении более 2000 лет. Они вращаются вокруг принципа телеологии: объяснение явления в соответствии с целями, которым оно служит. Проще говоря, это означает оправдание средств. Этика телеологии была впервые разработана древними греками, вошла в английский язык в 18 веке, была обсуждена Кантом, а затем отвергнута эмпирическими философами в 20 веке. До сих пор нет философского консенсуса относительно достоинств целей и средств.

Философы потратили два тысячелетия, чтобы обсудить достоинства телеологии. Так что перенести эти философские размышления в сроки блокировки очень трудно. Но в это уникальное время в истории эти дебаты никогда не были более актуальными. Коронавирус уничтожил глубоко укоренившиеся ожидания, что мы можем работать для достижения наших целей и планировать соответственно. Значит ли это, что мы должны полностью отказаться от телеологии? Если так, чем мы можем заменить это? Выводы из философии и психологии могут помочь ориентироваться в этой новой реальности.

Средства и конечность


Американский прагматичный философ Джон Дьюи утверждает, что цели и средства – это на самом деле одно и то же, и что имеет смысл сосредоточиться на средствах, поскольку они наиболее близки нам. По словам Дьюи, мы должны сосредоточиться на следующем действии «как на самом важном конце, который нужно обнаружить». Например, для того, чтобы отказаться от пьянства, необходимо найти способ действия, который не имеет ничего общего с привычкой к пьянству. Чтобы достичь конца, мы должны забыть об этом и сосредоточиться на следующем действии.

С несколько иной точки зрения венгерско-американский позитивный психолог Михай Чиксентмихайи советует, что счастье требует достижения целей и получения обратной связи от них. В отсутствие долгосрочного планирования обратная связь может быть реализована только для целей, которые достижимы в сжатый период времени. Столкнувшись с временным кризисом блокировки, это может быть связано с работами Дьюи о средствах и целях. При этом мы можем принять нетелеологическую перспективу, которая не оставляет намерения. Нам по-прежнему нужна цель, но она должна быть направлена ​​на действия, наиболее близкие нам.
Коронавирус: как бороться с надвигающейся нехваткой жизненных планов


Один из способов проиллюстрировать, что может повлечь за собой нетелеологическая практика, можно найти в проницательном описании Дэвида Судноу обучения игре на импровизированном джазовом фортепиано. По самому определению, джазовое пианино не определено конкретной целью: нет музыкального сопровождения. Судноу определяет джаз как «особые способы перемещения с места на место». Для освоения джазового фортепиано требуется интуитивное понимание фундаментальных фактов структуры песни. Дэвид не овладел джазовым пианино, научившись импровизировать (конец), но благодаря воплощенным навыкам игры на аккордах и гаммах (средства).

Время в замке


Эти размышления и наблюдения могут помочь нам справиться с необходимостью быстро переориентировать повседневную жизнь. Сохраняйте намерения делать что-то, особенно те, которые могут внезапно показаться ненужными или тривиальными. Закаленные надомники знакомы с важностью утренних процедур и готовятся к работе. Рутины важны, поскольку они направляют нас к переходу от одного немедленного действия к другому.

Расставьте приоритеты в действиях, которые достижимы и знакомы. Может быть заманчиво использовать изоляцию, чтобы узнать что-то новое, но это часто может привести к разочарованию целей, которые недостижимы. Изучение нового навыка раздражает, потому что мы изо всех сил пытаемся достичь даже первых шагов. Наблюдать это разочарование можно, когда учишься вязать крючком, поскольку поначалу трудно выполнить одну простую строчку. Тенденция состоит в том, чтобы сдаться – результат, которого следует избегать в настоящее время.

Если вы хотите освоить новый навык, будьте готовы к тому, что это произойдет медленно. И если у вас есть возможность, учитесь коллективно – есть много возможностей сделать это онлайн. Там будет больше возможностей для обратной связи, если новые виды деятельности будут выполняться вместе. Блокировка не самое подходящее время, чтобы попытаться вернуться к задаче или навыку, которых вы не смогли достичь в прошлом.

Может быть, заманчиво использовать это время, чтобы охватить большие проекты, которые вы откладывали: великий роман для чтения, готовые проекты для завершения, книга для написания. Но замена внешних долгосрочных планов, связанных с работой и семейным отдыхом, с существующими личными грандиозными проблемами может быть неэффективной в настоящее время. Чтобы адаптировать советы Дьюи, мы должны сосредоточиться на промежуточных проектах: начать с более простых для чтения книг, небольших ремесленных проектов и более коротких письменных проектов.
Коронавирус: как бороться с надвигающейся нехваткой жизненных планов


Признайте, что некоторым людям гораздо сложнее отказаться от планов. Молодые люди особенно уязвимы. Молодежь определяется и организована вокруг действий – таких как уроки, экзамены или опыт работы – которые предназначены «для того, чтобы» куда-то вас привести. Они внезапно становятся недоступными, поскольку обучение прекращается, а экзамены отменяются. Чувство расстроенности и страха является частью нового нормального. Мы должны поддерживать не только тех, кто наиболее подвержен риску вируса, но и тех, кто окружает нас, которые борются с новым нормальным временем в условиях блокировки.
#Занятость #Карантин #Коронавирус #Лучшая жизнь #Планы #Самоизоляция
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: