Коронавирус: дополнительные полномочия британской полиции рискуют подорвать общественное доверие

Коронавирус: дополнительные полномочия британской полиции рискуют подорвать общественное доверие
Недавно введенный в действие закон о коронавирусе 2020 предоставил полиции по всей Великобритании новые полномочия по обеспечению «социального дистанцирования». Но появляются сообщения о том, что полиция использует воздушные беспилотники для слежки за собачниками в районе Пик, а полиция в Чешире выдает судебные извещения о том, что «несколько человек из одной семьи ходят в магазины за предметами первой необходимости» и «едут из-за скуки». Это вызвало обеспокоенность по поводу того, как используются полномочия. Считая одну позорную полицейскую силу, бывший судья Верховного суда Джонатан Сампшон предупредил, что Британия станет «полицейским государством».

Давно известная британская философия «полицейской деятельности по согласию» предполагает, что полицейские власти исходят из общественного признания их законности и справедливости, а не только силой. История показывает нам, что непоследовательность правоохранительных органов подрывает легитимность полиции. Это приводит к ощущению «несправедливости» среди общественности, что подрывает само понятие полицейской деятельности по согласию.

Полицейское согласие: модель и миф


Еще в 1829 году первые комиссары полиции Метрополиса Чарльз Роуэн и Ричард Мейн изложили девять основных принципов для офицеров, присоединяющихся к их новым полицейским силам в Лондоне. Модель «полиции по согласию» родилась здесь. Популярно известные как принципы Пила, они были названы в честь Роберта Пила, тогдашнего министра внутренних дел консерваторов. Обладая символическим, почти мифическим статусом в повествовании и знаниях британской полиции, эти принципы требовали, чтобы офицеры всегда признавали, что право полиции выполнять свои функции и обязанности зависит от общественного одобрения их существования, действий и поведения, а также от их способности обеспечивать и поддерживать общественное уважение.

Это уважение и одобрение «также означает обеспечение добровольного сотрудничества общественности в деле обеспечения соблюдения законов. В течение нескольких поколений принципы Пила составляли центральную часть того, что мы можем назвать капризным взглядом на британскую историю – подчеркивая врожденный моральный и рациональный характер британской политической и правовой системы. «Охрана общественного порядка по согласию» рассматривалась как исторический трюизм, часть неизбежного превосходства британской системы.

Однако историк Клайв Emsley отмечает, что полицейское согласие является гораздо более сложным, а порой спорным, чем то, что могут предложить традиционные меры. С созданием столичной полиции в 1829 году многие лондонцы были глубоко обеспокоены политикой централизованных сил, над которыми они практически не имели местного контроля. Для них «охрана правопорядка» была в значительной степени абстрактным понятием.

То же самое относится и к некоторым чернокожим сообществам и меньшинствам в последнее время. В частности к тем, которые непропорционально подвергаются преследованиям со стороны полиции, используя полномочия по задержанию и поиску. С 1984 года полиция имеет право задерживать, допрашивать и обыскивать кого-либо, если у него есть «разумные основания» полагать, что он может перевозить украденные или запрещенные предметы. Как и в случае с недавно предоставленными полномочиями по защите от коронавируса, широкое толкование «разумных оснований» привело к непоследовательному исполнению полномочий по задержанию и поиску.
Коронавирус: дополнительные полномочия британской полиции рискуют подорвать общественное доверие


Как показали данные, опубликованные в 2019 году, вероятность быть задержанным и обысканным у чернокожих в 40 раз выше, чем у белых. В Лондоне у чернокожего почти в 12 раз больше шансов встретить «более тщательный» обыск, требующий снятия не только верхней одежды. Одним из следствий этого является потеря доверия. Как показывают новые данные Управления национальной статистики, чернокожие люди менее склонны доверять полиции, чем белые, причем молодые чернокожие имеют наименьшее доверие.

Нынешний кризис может усугубить это. Как объясняет заместитель директора по вопросам расового равенства Зубайда Хак, структурное неравенство ставит общины чернокожего населения и меньшинства в группу гораздо более высокого риска тяжелой болезни, вызванной COVID-19, и более серьезных экономических последствий от правительственных мер по замедлению распространения вируса. Поскольку такие люди также часто живут в районах с более высоким уровнем преступности, полиция потенциально может использовать свои новые полномочия непропорционально против них исключительно за то, что они «находятся в неправильном месте в неподходящее время». Отнюдь не будучи «в этом месте», уровни доверия между определенными общинами чернокожих и меньшинств и полицией могут еще больше ухудшиться.

Согласованность является ключевой


Учитывая неотложность, с которой было введено новое законодательство, у политиков, полиции и общественности было мало времени подумать о том, какими могут быть последствия применения этих новых полномочий. Они должны оставаться на месте в течение двух лет, пересматривается на шестимесячной основе. Однако чрезвычайные полномочия, введенные до второй мировой войны, не были отменены до 1959 года.

Нет никаких свидетельств того, что нынешние новые державы останутся в силе после двухлетнего периода. Но даже эти относительно короткие сроки могут значительно подорвать доверие между полицией и общинами, если полиция использует свои полномочия непоследовательно. Мы можем только надеяться, что новое руководство, выпущенное Советом начальников полиции и Колледжем полиции для всех полицейских сил, призывающее к «последовательному» уровню обслуживания офицеров и «единому стилю и тону», приведет к такой полиции, которая внушает обществу уверенность в законности и справедливости принудительного исполнения.
Коронавирус: дополнительные полномочия британской полиции рискуют подорвать общественное доверие


Идея полицейской деятельности по согласию не должна рассматриваться как исторически фиксированный и неизбежный трюизм, который неизбежно останется здесь. То, как полиция относится к общинам сейчас и в будущем, имеет значение. Справедливый и последовательный подход необходим, если полиция должна поддерживать свою легитимность.
#Великобритания #Коронавирус #Полиция #Полномочия #Общественное доверие
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: