Коронавирус: исследователи из США предрекли Великобритании самый высокий показатель смертности в Европе

Коронавирус: исследователи из США предрекли Великобритании самый высокий показатель смертности в Европе
В течение четырех месяцев в Великобритании от COVID-19 погибнет 66 314 человек, согласно недавнему отчету Института показателей и оценки здоровья Университета штата Вашингтон (IHME). Это приведет к тому, что в Великобритании будет наибольшее число погибших среди всех стран Европы – больше, чем в Италии (всего 23 000 человек) и Испании (19 209 человек). В вопросе разбирался корреспондент ИА «Экспресс-Новости».

На первый взгляд, эта новая модель предполагает, что ситуация в Великобритании значительно хуже, чем предполагалось. Но за последние две недели мы видели несколько других прогнозов, включая модель Оксфордского университета, которая предполагает, что более половины населения Великобритании, возможно, уже были заражены, и модель Имперского колледжа, которая предсказывает до 260 000 смертельных исходов от COVID-19, если правительство не предпримет никаких действий. Однако, основываясь частично на данных исследования Imperial, правительство Великобритании скорректировало свою стратегию COVID-19 и приняло меры по закрытию и физическому удалению. Имперская модель предсказывает, что с этими мерами (включая закрытие школ, домашние заказы и физическое дистанцирование для всего населения Великобритании) число погибших может достичь только 20 000 человек.

Актуальность моделей прогнозирования


Модели прогнозирования – это всего лишь оценки того, что может произойти, и модель хороша только теми данными, которые в нее входят. Модель IHME основана на текущем уровне смертности от COVID-19 в данной стране. Это контрастирует со многими другими моделями, которые прогнозируют показатели смертности путем экстраполяции из числа зарегистрированных случаев, о которых у нас имеется больше данных, но с сомнительной точностью.

В Италии модель IHME может быть очень точной, поскольку с течением времени имеется большой объем данных о смертности. Тем не менее, в Великобритании существует ограниченный период смертности от COVID-19 и поэтому меньше данных для оценки будущих тенденций.

IHME планирует постоянно обновлять свою модель, используя новые данные, поэтому модель, вероятно, со временем станет более точной. Но в настоящее время ограниченный объем данных означает, что модель IHME имеет широкий диапазон возможных исходов, варьирующийся от 14 572 до 219 211 смертей в Великобритании. Это ставит модели IMHE и Imperial примерно в одинаковом диапазоне.
Коронавирус: исследователи из США предрекли Великобритании самый высокий показатель смертности в Европе

Отсутствие точных данных


Все современные модели прогнозирования COVID-19 страдают от недостатка точных данных о количестве случаев и смертности. Это связано с тем, что многие инфекции COVID-19 являются легкими или даже могут протекать бессимптомно и часто не идентифицируются как подтвержденные случаи.

По оценкам, до 86% случаев не могут быть идентифицированы как COVID-19. Это число может быть даже выше в таких странах, как Великобритания, которые тестируют только наиболее критические и подверженные риску случаи. Не зная фактического количества инфекций, невозможно определить точный показатель летальности, поэтому точность многих прогнозов ограничена.

Модель IHME пытается избежать этого ограничения, сосредотачиваясь только на смертельных случаях. Но существует аналогичная проблема, что точно не сообщается о всех смертельных случаях COVID-19. Например, люди, которые скончались дома, никогда не проходившие тестирование на COVID-19, могут быть не включены в некоторые подсчеты. Кроме того, модель IHME может пропустить новые горячие точки заражения, поскольку показатели смертности отстают от числа случаев на одну-две недели.

В настоящее время модели прогнозирования, как на основе случая, так и на основе смертности, ограничены количеством и качеством доступных данных.
Коронавирус: исследователи из США предрекли Великобритании самый высокий показатель смертности в Европе


Ценность моделей


Хотя эти модели, возможно, не смогут точно предсказать конкретное число смертельных исходов COVID-19 в ближайшие месяцы, они все же предлагают полезный проблеск потенциального будущего. Например, ни в одном из прогнозов для Великобритании мы не видим менее 14 000 погибших или более 260 000 (если не было предпринято никаких вмешательств). Это дает контекст для политических решений и наших коллективных действий.

Нам нравится иметь возможность количественно определять вещи, и легче убедить людей в важности физического дистанцирования, если мы можем сказать, что это спасет 236 000 жизней.

Возможно, это не фактическое число, но факт в том, что мы находимся в середине смертельной пандемии, и ясно, что необходимы решительные действия, чтобы спасти много жизней. Имеет ли значение, что мы действуем, чтобы спасти 20 000 или 200 000? Нам нужно было действовать в любом случае – и мы это делаем. Заглядывая в будущее, мы не можем сказать, сколько из них погибнет от COVID-19, но мы можем гарантировать, что его все равно будет слишком много.
#Великобритания #Коронавирус #Моделирование #Прогнозы #Смертность #США
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: