• 16:31 – Мощи Николая Чудотворца в Санкт-Петербурге 2017: где будут выставлены, когда привезут 
  • 16:29 – День в истории: 12 июля – день Снопа Велеса 
  • 16:29 – В Киеве стартует двухдневный саммит Украина-ЕС: что стоит на повестке дня 
  • 16:29 – Новые водительские права с 2018 года: что нужно знать украинцам 


Европейские лидеры не смогли распределить руководящие должности в ЕС

Европейские лидеры не смогли распределить руководящие должности в ЕС Появилась версия, что Туск может сменить Ромпея. Фото: Reuters

Вчерашний внеочередной саммит ЕС наглядно продемонстрировал всю глубину противоречий в объединенной Европе. Лидеры стран-участниц собирались распределить ключевые руководящие должности. Но определиться, кто станет главой Евросовета, кто главой дипломатии, а кто займется вопросами энергетики и финансов им не удалось.

Прибыв на саммит, канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что это может стать лишь первой дискуссией: «Я скептична насчет того, что мы договоримся за эту ночь». Так и случилось, решение кадрового вопроса отложили до 29 августа. Одним из главных слухов, который вчера муссировали журналисты и аналитики в Брюсселе, — возможное назначение на пост главы Евросовета премьер-министра Польши Дональда Туска. В таком случае, главным дипломатом ЕС может стать итальянка Федерика Могерини.



В это время США и ЕС ужесточили санкции в отношении России

Такой вариант может стать компромиссом между «старой» Европой, которая не хочет ссориться с Россией, и более воинственно настроенными «младоевропейцами» (прежде всего, Польшей и странами Балтии). Назначение Туска якобы лоббирует сама Меркель. Правда, если верить недавней публикации журнала Spiegel, она и сама раздумывает над тем, чтобы возглавить Евросовет. Есть и другой обсуждаемый расклад: главой Евросовета станет премьер-министр Дании Хелле Торнинг-Шмитт, а дипломатию отдадут поляку Радославу Сикорскому.



Постоянный адрес материала: http://news-rbk.ru/27700-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
[related-news]
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
[/related-news]
КОММЕНТАРИИ: