Всеобщая сеть НЛО MUFON отмечает 50-летие

Всеобщая сеть НЛО MUFON отмечает 50-летие
В июле Сеть взаимного изучения НЛО (MUFON) отмечает 50-летний юбилей своего существования. Занимается объединение вопросами продвижения исследований явления неопознанного летающего объекта. Это добровольческая некоммерческая научная организация работает с 1969 года, пытаясь найти ответы на вопросы о сбивающих с толку летательных аппаратах неизвестного происхождения.

фото: Twitter

По информации, имеющейся в распоряжении ИА «Экспресс-Новости», базируется MUFON в Ирвине, штат Калифорния. При этом она четко определяет свое кредо: «Наша цель – быть любознательным умом, ищущим ответы на этот древнейший вопрос – Мы одни во вселенной? Ответ очень прост: нет. Есть ли у вас отчеты о НЛО, которыми вы хотели бы поделиться, пожелания следователя НЛО или хотите обучаться и присоединиться к нашей следственной группе? MUFON здесь и для вас».

Ян Харзан, являясь исполнительным директором MUFON, занимает этот пост с августа 2013 года. При этом он заявляет ИА «Экспресс-Новости», что «Я видел эти корабли. Я знаю, что они настоящие. Я не могу сказать вам, откуда они. Я не знаю, принадлежат ли они нам или принадлежат кому-то еще или что-то в этом роде. Но это передовые технологии». Также он заострил внимание на том, что мир должен понять НЛО, и это реально. Мы должны выложить данные и поделиться ими. У нас есть более 100 000 случаев НЛО в наших файлах… и их объемы растут. В настоящее время у нас есть более 500 сертифицированных полевых исследователей MUFON во всем мире.

Отдельно ИА «Экспресс-Новости» отмечает, что научный совет MUFON (SRB) состоит из ученых со степенями в области физики, химии, геологии и электротехники. Их опыт работы включает НАСА, Локхид Мартин, Нортроп Грумман, Ливерморскую национальную лабораторию Лоуренса и национальную космическую программу Франции CNES. SRB рассматривает лучшие случаи, чтобы определить те из них, которые не могут быть идентифицированы как какой-либо известный объект. Примечательно же то, что можно идентифицировать почти 34% сообщений, поступающих в MUFON, будь то самолеты, пуски ракет, спутники, астрономические события – даже китайские фонарики или растущее число военных, полицейских и гражданских беспилотников всех форм и размеров. Например, проект Google Loon, который использует высоко летающие воздушные шары для доставки Wi-Fi в сельские районы, неоднократно вызывал сообщения об НЛО.
Всеобщая сеть НЛО MUFON отмечает 50-летие

фото: znaj.ua

Что касается заявления Харзана, то он признал, что становится все труднее отсеять и идентифицировать «настоящие» НЛО. «Но, с другой стороны, когда вы читаете некоторые отчеты – мы называем это 5%, один из 20 – это невероятные наблюдения очень красноречивых и заслуживающих доверия людей. То есть, мы получаем около 5% случаев твердых фактов существования НЛО».

Старые верования


Харзан сказал, что камнем преткновения № 1 для продвижения исследований является ориентирование на старые верования. Способна ли наша наука понять, что на самом деле представляют НЛО? – задаётся риторическим вопросом директор MUFON. И отвечает: «Мы должны быть в состоянии отпустить некоторые старые убеждения, потому что это тормозит наше понимание того, как работает Вселенная. Я лично считаю, что это инопланетные существа, имеющие продвинутую физику, которую мы еще не понимаем. И как только мы это сделаем, мы будем делать то же самое, что и они».

Ценный сервис


«Я думаю, что лучший способ охарактеризовать MUFON – это сказать, что это широкая церковь», – сказал Ник Поуп, бывший исследователь НЛО в министерстве обороны Великобритании. «Как и в случае с сообществом НЛО в целом, члены MUFON имеют различные взгляды на тайну и, хотя они связаны общими интересами, представляют собой разнородную группу», – сказал он «Экспресс-Новостям».

Поуп при этом отметил, что, как можно заметить в других группах и в более широком сообществе НЛО, у MUFON были свои споры и распри. Ничто из этого не умаляет того факта, что они предоставляют ценную услугу свидетелям НЛО, когда полевые исследователи изучают наблюдения, иногда приводят обычные объяснения, а иногда просто дают недоуменным свидетелям кого-то, с кем можно взаимодействовать.
Всеобщая сеть НЛО MUFON отмечает 50-летие

фото: Подробности.

Повседневный бизнес


Что касается проведения действительно научных исследований НЛО, «MUFON явно находится в невыгодном положении, – отметил Поуп, – учитывая, что большинство их членов не учёные». Но он не считает, что это обязательно проблема. «Хотя исследовательская сторона работы MUFON должна быть научной, если она заслуживает доверия, я не думаю, что это так сильно относится к повседневной работе по расследованию наблюдений НЛО». По его словам, методология расследования может быть уподоблена модели, используемой в уголовных расследованиях, с проведением допросов, сбором доказательств, а также проверкой приводимых данных и выводов.


«Научный совет следует искать в случае необходимости, например, если необходимо проверить образец почвы на радиоактивность. Но не нужно быть ученым или даже применять научную методологию, чтобы опросить свидетеля, перепроверить информацию о траекториях полета и выяснить, скажем, что во время и в месте конкретного наблюдения НЛО, дирижабль Goodyear был в этом районе. Суть в том, что я не думаю, что мы должны слишком зацикливаться на том, является ли MUFON в целом достаточно научным объединением».


Забегая вперед, Поуп сказал, что MUFON будет так же хорош, как и люди в нем. Таким образом, ему необходимо, чтобы он мог привлекать трудолюбивых и способных людей, удерживать их, а также выявлять и продвигать лучших на руководящие должности. И все это должно быть сделано без чрезмерной бюрократизации организации. Это довольно сложная задача. «И я желаю им всего наилучшего», – резюмировал Поуп.

Скептический исследователь


MUFON заявляет о своей приверженности научному методу в исследованиях НЛО, но он редко оправдывает этот идеал, – сказал Роберт Шиффер, скептически настроенный исследователь НЛО. В 1987 году MUFON решительно поддержал сомнительные фотографии НЛО и заявления о контактах в Gulf Breeze, Флорида, хотя два ведущих следователя расценили эти фотографии как поддельные. Впоследствии директор MUFON выгнал дуэт из организации и дезавуировал их отчет.


«Публичность из фотографий Gulf Breeze была очень полезна для MUFON, привлекая много новых членов. Но этот скандал побудил многих опытных следователей покинуть организацию», – сказал Шиффер.


Всеобщая сеть НЛО MUFON отмечает 50-летие

фото: Naked Science

Симпозиум MUFON 2017 в Лас-Вегасе, похоже, стал поворотным моментом в начале очередного раунда отставок серьезных исследователей НЛО. Панели на собрании MUFON широко воспринимался как сумасшедший, особенно с безумной темой гигантской секретной космической программы, в которой встречаются инопланетяне. Наконец, Шеффер указал на то, что MUFON работает с продюсерами сериала «Ангар 1», премьера которого состоялась в 2014 году на канале «История», предоставляя материалы из архивов организации. Серьезные исследователи НЛО почти повсеместно упоминали сериал за его сенсационный подход, – отметил Шиффер. Тем не менее, он также был чрезвычайно успешным в привлечении людей в MUFON.

Осмысление НЛО


Джеймс Оберг, ведущий популяризатор и интерпретатор событий, связанных с исследованием космоса, также скептически следит за сообщениями об НЛО и замечаниями.


«В своих исследованиях различных космических/ракетных событий, которые привели к захватывающим историям о НЛО, я полагался на усердную работу прошлых летописцев и доверял ей, и стараюсь выразить им благодарность. Эти результаты исследований посвящены легионам незамеченных и часто анонимных во всем мире летописцев сообщений об НЛО и других аномальных наблюдений, которые так часто попадают в трещины научного внимания».

#НЛО #MUFON #Инопланетяне #Уфолог #Исследование #Скептик #Объединение
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: