Обнаружен грибок, превращающий цикад в зомби

Обнаружен грибок, превращающий цикад в зомби
Как будто проявляя неистовство после приема наркотика для вечеринки, цикады, зараженные определенным грибком Massopora, становятся бесконечно энергичными и жаждут спаривания. Обратная сторона? Вместо блаженной ночи танцев, эти насекомые теряют свои задницы... буквально.

По информации ИА «Экспресс-Новости», ученые знали об этом грибе. Однако только недавно им удалось определить его составляющие ингредиенты, которые сделали это возможным. В частности, здесь речь идет о том, что исследователи из Университета Западной Вирджинии обнаружили следы амфетаминов и галлюциногенов в цикадах, зараженных грибком Massopora. Результат для гриба менее мрачный, так как странные изменения в поведении цикады приводят к распространению самого гриба, который передается половым путем. Мужские особи, инфицированные Massopora, будут даже пытаться совокупиться друг с другом, подражая поведению цикады женского пола, чтобы заманить ничего не подозревающую особь – еще одного потенциального переносчика грибка, похожего на зомби.

Еще хуже то, что когда цикады летают, они распыляют распадающиеся части тела и инфекционный гриб на других членов их ничего не подозревающего выводка. «Вот почему мы называем их «летающими солонками смерти», – сказал в своем заявлении для ИА «Экспресс-Новости» Мэтт Кассон, ведущий автор исследования, опубликованного в начале месяца в журнале Fungal Ecology. Но до сих пор ученые не знали, почему грибок вызвал эти изменения в первую очередь. Никто никогда не анализировал химический состав гриба. Поэтому, когда Кассон и его коллеги, используя своего рода химическое снятие отпечатков пальцев, определили безошибочные химические следы двух психоактивных соединений, они были полностью застигнуты врасплох. «Сказать, что мы были удивлены, значит преуменьшить это», – говорит Кассон.

Также исследователь не преминул отметить, что весьма вероятно, что эти два соединения несут исключительную ответственность за поведенческие изменения цикад. Гриб сам по себе представляет собой коктейль из химических веществ, два из которых являются очень известными психоактивными препаратами. Также возможно, что эти два препарата взаимодействуют каким-либо образом с естественными гормонами цикады. Но, основываясь на предыдущих исследованиях, Кассон считает весьма вероятным, что эти два препарата играют важную роль в половом «переедании» насекомых.
Обнаружен грибок, превращающий цикад в зомби




В 1970-е годы, в период расцвета галлюциногенов, прежде чем законы ограничивали их исследования, ученые возились с насекомыми: они давали ЛСД паукам, наблюдали, как они плетут паутину. Изменения, которые ученые наблюдают сегодня в цикадах, инфицированных Massopora, согласуются с этими прошлыми исследованиями – насекомые перестают питаться и отдыхать, и ведут себя беспорядочно. И их травмы, поскольку их тела буквально распадаются, похоже, не беспокоят цикад. Они просто занимаются своими повседневными делами, пытаясь взяться за дело с другими особями.

«Если вы подумаете о наших собственных телах, то если бы одна из наших конечностей была ампутирована, это отбросило бы нас назад, – говорит Кассон. – Но эти насекомые, кажется, двигаются и участвуют в обычных типичных действиях, как будто их задняя часть не была травмирована, Это может также говорить об их зомбировании». В этом году, после долгого сна в Пенсильвании, в Огайо и Западной Вирджинии появляется новый выводок цикад. И Кассон и его лаборатория планирую вплотную заняться их изучением. По мере того, как насекомые ползут в дневном свете, некоторым грозит страшный конец. Но, возможно, насекомым – в этом недавно обнаруженном грибковом коктейле – все равно.
#Гриб #Галлюциноген #Цикада #Распространение #Исследование #Зомби