Телескоп NASA TESS обнаружил новую планету

Телескоп NASA TESS обнаружил новую планету
Новый телескоп НАСА, охотящийся на экзопланеты, обнаружил свою самую маленькую планету: мир где-то между размерами Земли и ее меньшей сестрой Марсом.

По информации, поступившей в распоряжение ИА «Экспресс-Новости», планета называется L 98-59b, потому что она находится в соседней звездной системе под названием L 98-59, расположенной в 35 световых годах от нашей Солнечной системы в южном созвездии Воланов. L 98-59b не самая маленькая из когда-либо обнаруженных экзопланет – этот «титул» принадлежит крошечной скале под названием Kepler-37b, которая всего на одну пятую больше спутника Земли – Луны. Но с тех пор, как появился более совершенный космический телескоп НАСА – Transit Exoplanet Survey Satellite (TESS), заменивший старый телескоп Kepler, эту самую маленькую планету удалось увидеть.

L 98-59b – одна из трех планет, обнаруженных в системе L 98-59. Два других в 1,4 и 1,6 раза больше диаметра Земли. Эти планеты добавлены в еще небольшой каталог человечества экзопланет, похожих по размеру на Землю. Большинство же космических объектов подобного уровня, которые могут обнаружить астрономы, намного больше нашей планеты. И, чтобы сделать эти обнаружения, TESS не наблюдал планеты напрямую; они слишком маленькие и тусклые для этого. Особенно с учетом того обстоятельства, что они расположены слишком близко от своей яркой звезды. Вместо этого телескоп заметил их тени, когда объекты проходили между их звездой и телескопом.

Примечательным астрономы называют тот факт, что планеты вращаются вокруг звезды, намного меньшей нашего Солнца, но они намного ближе к ней. При этом L 98-59b имеет наименьшую орбиту, совершая полный оборот вокруг своей звезды каждые два дня и 6 часов и получая в 22 раза больше энергии, поглощаемой Землей от Солнца. Это почти наверняка делает эту планету необитаемой (то есть, слишком горячей), как и ее обнаруженные родственные миры.
Телескоп NASA TESS обнаружил новую планету


Тем не менее, исследователи написали, что эта система особенно интересна, потому что планеты вращаются вокруг такой яркой звезды. Это позволит TESS собрать необычное количество данных от них. Тщательное измерение их орбит может позволить ученым выяснить, существуют ли в системе другие планеты, притягивающие их гравитацией – возможно, даже планеты в обитаемой зоне этой звезды. Это может дать ценные данные о том, как образуются маленькие каменистые планеты, подобные Земле. Исследователи также надеются узнать, есть ли на планетах атмосфера, основываясь на том, как они добавляют цвет к свету, исходящему от звезды, когда они проходят перед ней.
#НАСА #Телескоп #Планета #Обнаружение #Галактика #Космос #Экзопланета
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: