Умер режиссер лучшей экранизации «Ромео и Джульетты» Франко Дзеффирелли

Умер режиссер лучшей экранизации «Ромео и Джульетты» Франко Дзеффирелли
Знаменитый итальянский режиссер Франко Дзеффирелли скончался во Флоренции на девяносто седьмом году жизни. Как стало известно ИА «Экспресс-Новости», случилось это еще около двух недель назад. Но в последние годы режиссер жил тихо и скромно. И власти итальянской Флоренции решили не делать из смерти мэтра шоу мирового масштаба.

Тем не менее, в мэрии Флоренции выразили большое сожаление и скорбь в связи с уходом из жизни одного из «величайших людей мировой культуры».

Франко Дзеффирелли много работал в театре и опере. Поэтому на его любимый кинематограф у него оставалось не так много времени. За всю свою многолетнюю карьеру режиссер снял лишь около двух десятков художественных лент.

Но зато одно лишь перечисление некоторых сразу заставит замереть от восхищения.

«Брат Солнце, сестра Луна», «Укрощение строптивого», «Ромео и Джульетта», «Иисус из Назарета», «Бесконечная любовь», «Гамлет», «Джейн Эйр»… Это фильмы, которые давно зачислены в шедевры мирового кино. Многие из них в свое время мог видеть и по достоинству оценить российский зритель.
Умер режиссер лучшей экранизации «Ромео и Джульетты» Франко Дзеффирелли


Кстати, фильм Дзеффирелли «Ромео и Джульетта» 1968 года выпуска до сих пор считается лучшей экранизацией бессмертного произведения Шекспира. За эту ленту мастер получил «Золотой глобус» и два «Оскара».

Франко Дзеффирелли очень любил свою профессию и трудился в кинематографе, пока позволяли силы и здоровье. Свой последний фильм «Каллас навсегда» режиссер снял в 2002 году, когда ему было уже под восемьдесят.

Кстати, в биографии великого режиссера есть весьма интересные факты, которые не связаны с кино. Например, находилось документальное подтверждение того, что Франко Дзеффирелли - потомок Леонардо да Винчи.
Умер режиссер лучшей экранизации «Ромео и Джульетты» Франко Дзеффирелли


Есть в судьбе режиссера и по-настоящему героические страницы. Во время Второй мировой войны он бился с фашистами в составе партизанского отряда. А после того, как в Италию высадились союзники, продолжил службу в должности военного переводчика.
#Режиссер #Дзеффирелли #Смерть #Италия #Кино
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: