Население Британии обвиняет китайское правительство больше, чем свое собственное в распространении коронавируса

Население Британии обвиняет китайское правительство больше, чем свое собственное в распространении коронавируса
Опрос британской общественности показывает, что правительство Великобритании, похоже, успешно избежало вины за распространение COVID-19, по крайней мере, в первый месяц блокировки. Запрос их мнений показывает, что сообщения о важности индивидуальной и коллективной ответственности за победу над вирусом, похоже, сработали. Тем не менее, люди больше смущаются тем, что на самом деле вызвало пандемию коронавируса, которая могла бы способствовать развитию теории заговора.

Результаты были получены вследствие работы междисциплинарной исследовательской группы ученых, которая провела опрос взрослого населения Великобритании. Опрос проводился в режиме онлайн для репрезентативной выборки населения Великобритании (2100 человек) опросной организацией Deltapoll в период с 10 по 15 апреля 2020 года. В то время Великобритания входила в четвертую неделю блокировки, а премьер-министр восстанавливался после COVID-19 в реанимации.

Причины, заговоры, путаница


Большинство людей, основываясь на том, что они слышали или читали, соглашаются с текущим научным консенсусом, что COVID-19 произошел от природы, а не от человека. Относительное большинство (38%) считали, что оно произошло от животных, в соответствии с сообщениями о том, что оно передавалось людям через летучих мышей, а еще 11% полагали, что это произошло естественным путем. Еще 15% считают, что это вызвано человеческими привычками, особенно теми, которые связаны с живой природой. Эксперты определили, что торговля дикими животными и рынки их сбыта являются одним из ключевых факторов.

Однако более чем каждый пятый согласился с теориями заговора о том, что COVID-19 был разработан в лаборатории. Эту точку зрения недавно поддержал президент США Дональд Трамп, утверждая, что он видел нераскрытые доказательства того, что COVID-19 сбежал из лаборатории в Ухане, Китай. В этом же опросе 15% респондентов думали, что оно действительно было создано намеренно в лаборатории, а 7% – случайно. Менее 1% подвергли сомнению существование вируса, а 13% заявили, что не знают, что вызвало пандемию. Это, возможно, не удивительно, учитывая какофонию противоречивой информации по этому вопросу.

Разделение и единство


Ученые попросили респондентов сказать, кто, по их мнению, больше всего виноват в распространении COVID-19 в Великобритании. Подавляющее большинство приняло сообщение правительства «оставаться дома и спасать жизни», указав «тех, кто не соблюдает меры социального дистанцирования» (75%), как основного виновника распространения вируса. Приветственное послание о том, что «мы все вместе», также нашло отклик у людей, причем 61% обвиняют «каждого из нас» в пандемии.
Население Британии обвиняет китайское правительство больше, чем свое собственное в распространении коронавируса


В то же время политический дискурс, особенно на другой стороне Атлантики, по-видимому, также влияет на то, как британцы называют вину. Китайское правительство (64%) определено как второе, наиболее ответственное за пандемию, по-видимому, за то, что оно не предприняло достаточных усилий для сдерживания первоначальной вспышки или пыталось ее скрыть – претензии, поддержанные администрацией Трампа, но отклоненные Китаем. Это не дебаты, в которых британские лидеры особенно стремились участвовать.

Не отставая от глобализации, 55% респондентов отметило, что пандемия подчеркивает уязвимость глобальной взаимозависимости и провоцирует протекционизм и национальные ограничения на международные поездки, торговлю и производство (включая средства индивидуальной защиты). Обвинение иностранных участников и процессов – это мощный способ для правительств избежать наказания за выборы в плохие времена. Это может служить не только президенту Трампу, но и косвенно, правительству Великобритании, которое несет сравнительно небольшую долю вины (35%), несмотря на большое количество жертв COVID-19 в стране.

Сильная поддержка правительственных мер


Когда в Великобритании началась четвертая неделя блокировки, подавляющее большинство (83%) респондентов посчитало, что правительственные меры по борьбе с пандемией коронавируса необходимы для предотвращения крупной национальной катастрофы. Каждый четвертый (26%) в опросе, тем не менее, высказался за ослабление блокировки, чтобы избежать серьезной рецессии – 22% не определились, и 52% против.

Из респондентов 22% считают, что меры правительства представляют большую угрозу гражданским свободам, чем сам вирус, который может усилиться по мере углубления кризиса. В то же время 49% считают, что экономическое бремя этих мер распространяется не на всех граждан. Большинство выступало за усиление государственного протекционизма в условиях пандемии. Например, 77% респондентов поддержали штат, предоставив большую финансовую помощь самозанятым и малым предприятиям, чтобы компенсировать потерю доходов из-за пандемии коронавируса. Еще 55% поддержали государство, национализировавшее крупные компании национального значения, чтобы предотвратить их крах.
Население Британии обвиняет китайское правительство больше, чем свое собственное в распространении коронавируса


Эти результаты предполагают, что британская общественность была убеждена, что COVID-19 является экзистенциальной угрозой, которая оправдывает приостановку жизни как нормальную. Люди ищут решения у своего правительства, а также осознают свою личную ответственность. Однако только 50% респондентов поддержали сохранение блокировки «как минимум на шесть месяцев», чтобы предотвратить вторую волну инфекций. Это может служить напоминанием о том, что усталость от социальной дистанции и продолжающиеся конкурсы по кадрам – дома и вне дома – могут быстро изменить отношение по мере изменения контекста.
#Великобритания #Китай #Население #Обвинения #Правительство
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: