В Великобритании появились птенцы аиста впервые за 600 лет

В Великобритании появились птенцы аиста впервые за 600 лет
Весной, отмеченной плохими новостями, события, разворачивающиеся в кроне старого дуба, могут вселить оптимизм. Три пары белых аистов поселились для размножения в поместье Кнепп в Западном Суссексе, на юге Англии, в марте 2020 года. 15 мая было объявлено, что вылупились первые птенцы – первые, которые родились в Британии, так как пара гнездилась на крыше собора Святого Джайлза в Эдинбурге в 1416 году.

Это было не случайное событие – мы обязаны этим ценным прорывом в области охраны природы усилиям всех тех, кто участвует в проекте «Белый аист», которые выпустили более 100 аистов в трех местах на юго-востоке Англии.

Дикая природа, такая как аисты и орланы-белохвосты, вновь завезенные на остров Уайт в 2019 году, отвлекает внимание. Оба вида отнеслись к наблюдателям за садовыми птицами с захватывающими видами, поскольку они совершили поездку по южной Англии, а в случае с орлами, еще дальше.

Кости аиста были обнаружены в известняковых пещерах Пик Дистрикт, начиная с позднего ледникового периода, между 43 000 и 10 000 лет назад, и в человеческих поселениях от острова Силли до Шетландских островов в бронзовом веке, вплоть до 2500 лет тому назад. Но их редкие останки позволяют предположить, что они, вероятно, всегда были редкостью в Великобритании.

Несмотря на это, история британцев, живущих рядом с аистами, сохранилась в таких местах, как Сторрингтон, недалеко от поместья Кнепп, которое в саксонские времена называлось «Эсторчстон» – деревня аистов. Но аисты вместе с другими крупными водно-болотными птицами, такими как журавли и колпицы, были стерты из Британии после столетий охоты и осушения их мест обитания на водно-болотных угодьях.

Аисты играли важную роль в разных культурах на протяжении всей истории человечества. Древние египтяне связывали аистов с душой, в то время как греческая мифология считала их похитителями детей. Европейские христиане представили, что аисты – это все, от ухаживающих до прелюбодеев. Их склонность к поеданию змей считалась особенно святой чертой в защите людей от зла.
В Великобритании появились птенцы аиста впервые за 600 лет


В более поздней истории аисты предоставили ученым, изучающим миграцию птиц, момент эврики. Несколько аистов 19-го века, возвращающихся в Германию со своих африканских зимних угодий, прибыли со стрелами охотников, прикрепленными к их телам. Эти «аисты со стрелами», или Pfeilstörche, как их называли немцы, предложили орнитологам доказательство своих межконтинентальных странствий.

Стоя под зонтиком аиста


Белые аисты теперь обычно гнездятся на верхушках высоких деревьев по всей Европе. Их число было увеличено за счет многочисленных схем реинтродукции в Нидерландах, Бельгии, Швейцарии и Швеции. Аистов рекламируют как мощный символ здоровья экосистемы, и, поскольку европейские правительства тратят миллионы на восстановление водно-болотных угодий, они присоединяются к журавлям и колпицам в качестве еще одной давно потерянной птицы, которая в последние десятилетия переселяла старые прибежища без какой-либо непосредственной помощи людей.

Но успех этих видов водно-болотных угодий резко контрастирует со спадом многих других птиц в других местах обитания. Заботиться о видах, обитающих в отдельных участках среды обитания, таких как водно-болотные угодья, легче, чем спасать дикую природу более широкой сельской местности. Тем не менее, как и бобр, орлан-белохвост и куница, считается, что белые аисты являются отличными «зонтичными видами» – видами, среда обитания которых соответствует многим другим видам дикой природы. Поэтому защита аистов может помочь бесчисленным другим видам. Но аисты тоже приспосабливаемые существа. И новости о том, что испанские аисты перестали мигрировать, чтобы «перекусить нездоровой пищей на свалках», наводят на мысль, что они не всегда могут быть лучшими показателями здоровья экосистемы.

Белый – не единственный аист Западной Европы. В последние десятилетия черный аист, скрытный в бегах, расширялся на запад. Это успех, который также частично является результатом программы реинтродукции. Возвращение бобров к лесным водным путям Западной Европы стало благом для черных аистов. Бобры – это инженеры экосистем, то есть они создают большие влажные лесные места обитания, полные земноводных, которых любят поедать аисты. Черные аисты-мигранты даже побывали в поместье Кнепп, где вылупились новые белые птенцы. В этом диком поместье скоро ожидают бобров, а это значит, что черные аисты могут естественным образом присоединиться к своим белым братьям.

В отличие от некоторых вновь интродуцированных видов, которые уклоняются от людей, белые аисты имеют давнюю связь с населенными пунктами, предлагая возможность приветствовать дикую природу прямо в сердце британских городов и деревень. Это новое поколение коренных британских аистов может стать проводником для более широкого вовлечения общественности в природу, обеспечивая более широкое понимание проблем, стоящих перед широким кругом британской дикой природы. В конце концов, трудно игнорировать гнездо аиста на вашей крыше с дымоходом.
В Великобритании появились птенцы аиста впервые за 600 лет

#Великобритания #Дикая природа #Птицы #Экосистема
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: