• 16:31 – Мощи Николая Чудотворца в Санкт-Петербурге 2017: где будут выставлены, когда привезут 
  • 16:29 – День в истории: 12 июля – день Снопа Велеса 
  • 16:29 – В Киеве стартует двухдневный саммит Украина-ЕС: что стоит на повестке дня 
  • 16:29 – Новые водительские права с 2018 года: что нужно знать украинцам 


«Крипточип» помешал Меркель дозвониться своим министрам

«Крипточип» помешал Меркель дозвониться своим министрам

Канцлер Германии Ангела Меркель не смогла дозвониться своим министрам из-за «антишпионского» чипа на новом мобильном телефоне. Об этом сообщает газета Bild.

Blackberry Q10 изготовлен специально для главы правительства ФРГ и снабжен «крипточипом» за 2,5 тысячи евро. Это устройство позволяет шифровать телефонные звонки и сообщения. Однако при условии, что чип встроен в мобильные обоих собеседников. Иначе соединение не будет установлено.

Германские министры получили другие телефоны со специальными устройствами. Но из-за спешки, в которой они закупались, был допущен тактический просчет. Аппараты оказались несовместимы друг с другом.

Так, например, министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер может пообщаться с вице-канцлером Зигмаром Габриэлем. Однако, они не могут со своих «антишпионских» телефонов дозвониться до Ангелы Меркель.

Как отмечает издание, чтобы решить эту проблему, некоторым главам ведомств выдали по дополнительному аппарату, такому же, как и у канцлера. Теперь им приходится иметь при себе два устройства.

Скандал с прослушкой телефона главы германского правительства разгорелся в октябре 2013 года. Бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден сообщил о деятельности спецслужб США на территории ФРГ. Барак Обама лично пообещал Ангеле Меркель прекратить прослушку ее разговоров. Однако в правительстве Германии решили на всякий случай зашифровать телефонные разговоры и сообщения канцлера.



Постоянный адрес материала: http://news-rbk.ru/31049-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
КОММЕНТАРИИ: