Бангладеш спас тысячи жизней от разрушительного циклона

Бангладеш спас тысячи жизней от разрушительного циклона
Сезон ураганов в Атлантике и Карибском бассейне только начался, и мир обеспокоен перспективой оказания гуманитарной помощи в условиях пандемии и локаутов. Но Бангладеш недавно испытал один из самых мощных циклонов в Бенгальском заливе за всю историю наблюдений и спас тысячи жизней благодаря прогнозированию, предупреждению и эвакуации.

Это резко контрастирует с циклоном ноября 1970 года, в результате которого в Бангладеш (тогда Восточный Пакистан) погибло около 500 000 человек, что делает его одним из самых смертоносных из известных штормов в истории человечества. Приблизительно 11 000 умерли в циклоне 1985 года, в 1991 шторм убил 140 000. Более поздние природные катаклизмы, такие как «Циклон Сидр» в 2007 году и «Циклон Алия» в 2009 году, привели к более чем 3400 смертельным случаям и около 190 смертельным случаям соответственно.

Фото: https://hotels.sletat.ru/

Все это намного превысило общее число недавних циклонов-амфанов в 26 погибших. Понимание общего снижения числа погибших предлагает уроки о том, как остальной мир мог бы лучше подготовиться к таким событиям. Частично это прогнозирование, предупреждение и эвакуация. Но другая часть – это локальные действия, которые мы исследуем. Большая часть этой науки основана на участии и направляется уязвимыми людьми, чтобы сбалансировать и объединить местные и внешние идеи и подходы.

От уязвимости к устойчивости


Циклон Амфан обрушился на берег в Бангладеш 20 мая 2020 года. Он затопил более 4000 кв. км земли и разрушил дома, польдеры (низменные районы, окруженные плотинами или дамбами), насыпи, дороги, столбы электропередач, вышки мобильных сетей, мосты и водопропускные трубы, с точными затратами, все еще подсчитываемыми. Многие сельскохозяйственные поля и рыбные фермы были перегружены штормовым нагоном.

Низкий уровень смертности может быть в значительной степени обусловлен долгосрочными усилиями Бангладеш по сокращению уязвимости, в том числе на местном уровне, что всегда является ключом к предотвращению бедствий. В 1970 году в стране было только 42 укрытия от циклонов, тогда как в настоящее время более 12 000 функционально активных укрытий от циклонов усеивают береговую линию, обслуживая почти 5 миллионов человек. Разнообразная система предупреждающих сообщений, адаптированных к местным потребностям, информирует людей об эвакуации – от социальных сетей до людей на велосипедах с мегафонами. Обучение в школе означает, что объявления заслуживают доверия, и население знает, как реагировать и почему.

Бангладеш вложил средства в строительство многочисленных польдеров, чтобы уменьшить силу штормовых нагонов, хотя задержка воды иногда наносила ущерб сельскому хозяйству и инфраструктуре. Местные лидеры, организации и органы власти сотрудничают, чтобы реализовать управление приливными реками и природные подходы, такие как мангровые леса. Это помогает справиться с штормовым нагоном и ливнем, а также с уменьшением пресной воды из-за заграждения Индии Фаракка, построенного через реку Ганг для сохранения воды в Индии с 1970-х годов.

Исследователи оценили одну местную программу, финансируемую и поддерживаемую Британским и Шведским Красным Крестом для реализации Бангладешским Красным Полумесяцем. Эта программа «Уязвимость к устойчивости» проводилась в период с 2013 по 2016 годы в прибрежных деревнях Пашурбуния и Новапара в Калапара Упазила в районе Патуахали. Это был первый раз, когда люди были вовлечены в такую ​​работу по повышению устойчивости. Они установили устойчивые к наводнениям трубчатые колодцы, подняли уборные над ожидаемыми уровнями паводков, подготовились для улучшения гигиены и скорой помощи, распределили оборудование для обеспечения безопасности, улучшили местные системы раннего предупреждения и эвакуации, а также прошли подготовку в качестве местных добровольцев для продолжения этих действий.
Бангладеш спас тысячи жизней от разрушительного циклона
Фото: https://cdn.pixabay.com/

Также были предложены разнообразные и альтернативные возможности для получения средств к существованию. Предприятия и магазины бытового уровня поощрялись наряду с местными рынками сбыта продукции. Это включало людей, выращивающих и продающих садовые овощи и рис, производящих ремесла посредством стегания и шитья, разведения крупного рогатого скота для молока и говядины, а также инвестирования в уток, кур и аквакультуру для рыбы. Если какое-либо из этих средств к существованию будет прервано или разрушено, тогда у людей все еще будут варианты получения дохода.

Эти инициативы актуальны не только для циклонов, но выходят далеко за рамки прогнозирования, предупреждения и эвакуации. Они улучшают средства к существованию, условия жизни, взаимодействие с общественностью, здоровье и безопасность независимо от шторма. Расчеты ученых сразу после программы показали, что каждый доллар, вложенный в программу, обеспечивает быструю окупаемость, почти в пять раз превышающую эту сумму, благодаря увеличению доходов и местной деятельности.

Локальный успех


Однако настоящим испытанием остается то, что происходит во время опасности. Спустя три недели после окончания программы 21 мая 2016 года циклон Roanu разорвал южное побережье Бангладеш. Пашурбуния и Новапара сообщили об успешном предупреждении и эвакуации, об отсутствии жертв, источниках средств к существованию с ограниченным перерывом, а также о водоснабжении и уборных, которые функционировали впоследствии.

Подобный успех теперь повторяется с Амфаном. Несмотря на опустошение циклона, люди живы и возвращаются домой, чтобы восстановить свои жилища. В Пашурбунии и Новапаре было уничтожено семь километров длины польдера, а деревни и сельскохозяйственные угодья были затоплены. Местное население ремонтирует поврежденные польдеры, дома и уборные, восстанавливая снабжение питьевой водой и восстанавливая средства к существованию. Это в основном через самопомощь, без особой внешней помощи до сих пор. Это не легко, но гораздо лучше, чем раньше.

После бедствия 1970 года потребовалось почти 50 лет, чтобы достичь такого состояния снижения риска бедствий и готовности к ним. Остается много работы, поскольку Бангладеш сталкивается со многими другими опасностями, включая антропогенное изменение климата, повышение уровня моря, землетрясения и оползни. Страна также справляется с одним из крупнейших кризисов беженцев, произошедших после геноцида рохинджа.
Бангладеш спас тысячи жизней от разрушительного циклона
Фото: https://24tv.ua/

Любой циклон может изменить тенденцию к летальному исходу. Но усилия Бангладеш на сегодняшний день, от национального до местного уровня, показывают, что может и должно делать любое государство, испытывающее тропические циклоны.
#Бангладеш #Бедствие #Подготовка #Природное явление #Уязвимость #Циклон
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: