Таинственные шрамы, обнаруженные на гавайской акуле, могут быть признаком атаки гигантского кальмара

Таинственные шрамы, обнаруженные на гавайской акуле, могут быть признаком атаки гигантского кальмара

Таинственные шрамы на белой акуле подсказывали, что она сражалась с неуловимым гигантским кальмаром на Гавайях.

Редкая мультивидовая драка развернулась недавно в глубоком океане у берегов Гавайев. В одном углу – океаническая белая акула (Carcharhinus longimanus) – хищник длиной 2,1 метра, способный нырять на глубину до 300 метров под поверхностью в поисках добычи. В другом углу ... не понятно. Но что бы это ни было, оно было огромным, у него были щупальца, и это приводило к адской драке.

Подводный фотограф Дерон Вербек поймал последствия этой таинственной встречи, когда он сфотографировал акулу, покрытую шрамами по всему боку со странными круглыми узорами и точками. Согласно исследованию, опубликованному в Журнале биологии рыб, в гавайских водах есть только горстка существ, способных создавать такие шрамы, и все они огромные головоногие моллюски. И хотя невозможно быть уверенным в том, что именно нанесло удар акуле, исследователи утверждают, что это мог быть «призрак бездны» – еще одно название неуловимого гигантского кальмара (Architeuthis dux).

Фото? https://www.livescience.com/

Гигантские кальмары – это таинственные обитатели глубокого океана, которые, как полагают, могут расти от 10 до 13 м в длину. Они плохо изучены, потому что живут так глубоко под водой – как правило, около 300 метров или более, пишут исследователи. Их глубокое жилище делает гигантских кальмаров не только недоступными для большинства людей, но и для многих потенциальных хищников. Но исследователи пишут, что океаническая белая акула может быть исключением. Поскольку акулы, как известно, ныряют на крайние глубины во время миссий по поиску пищи, то вполне возможно, что незадачливая большая белая оказалась в ловушке у гигантского кальмара.

Это может быть то, что случилось с шрамовой акулой на фотографии. По словам исследователей, ряд круглых отметок вдоль спины и сбоку акулы имеет форму, точно такую ​​же, как у присосок на щупальцах большого кальмара. По размеру маркировки, кальмар должен быть по крайней мере того же размера, что и акула (не менее 2 метров в длину) и, возможно, даже больше, пишут исследователи. При этом они пришли к выводу, что только три вида кальмаров, обитающих в гавайских водах, могли создать следы: кальмар Thysanoteuthis или Megalocranchia (оба, как известно, достигают почти 2 метров) или гигантский кальмар.
Таинственные шрамы, обнаруженные на гавайской акуле, могут быть признаком атаки гигантского кальмара
Фото: https://u-f.ru/

Многие другие детали встречи остаются загадкой. Например, кто нанес первый удар? (Или укус? Или пощечина?). По словам исследователей, это первый раз, когда такие большие отметины щупальца были замечены на акуле, поэтому трудно сказать, действовала ли акула в нападении или защите. Тем не менее, «отсутствие каких-либо явных ранений говорит о том, что они более склонны к обороне (то есть акула напала на головоногих моллюсков)», – пишут исследователи.
#Акула #Гавайи #Кальмар #Нападение #След
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: