Гигантского кальмара выбросило на побережье в Южной Африке

Гигантского кальмара выбросило на побережье в Южной Африке
Местная жительница Адель Гросс нашла мертвого гигантского кальмара (Architeuthis dux) во время прогулки по пляжу Золотой Мили в заливе Британия, Южная Африка. Когда гигантского кальмара выбросило на берег на южноафриканском пляже, первым инстинктом женщины было спасение жизни. «Сначала я просто хотела вернуть его обратно в океан», – рассказала Адель Гросс из Кейптауна. «Но при ближайшем рассмотрении я увидела, что он мертв».

Гросс также рассказала, что она нашла останки гигантского кальмара во время утренней прогулки по пляжу Золотая Миля в заливе Британия, на юго-западе Южной Африки, 7 июня. «О, честное слово, поначалу это действительно захватило дух», – говорит женщина. «Честно говоря, это было похоже на величественное доисторическое животное». А вот Майкл Веччионе, зоолог беспозвоночных в Смитсоновском национальном музее естественной истории в Вашингтоне, округ Колумбия, отмечает, что такие явления, как этот гигантский кальмар – плотоядное животное, чьи глаза шириной 30 сантиметров, считаются самыми крупными из известных в мире животных. Но и встречаются они довольно редко, обычно раз в несколько лет.

Фото: https://www.livescience.com/


«Непонятно, как погиб гигантский кальмар, но на море были большие волнения накануне вечером. И, насколько я понимаю, именно эти волнения и вымыли этот прекрасный экземпляр на пляж рано утром», – рассказала Гросс. «Я искала следы укусов или травмы, но не могла ничего найти».


Загрузив несколько изображений в социальные сети, Гросс, между тем, смогла установить связь с Уэйном Флоренсом, куратором морских беспозвоночных в Музеях Изико в Южной Африке. Ученый со своей командой прибыли на место и забрали кальмара для исследований. Теперь они хранят его в морозильной камере, где беспозвоночное будет находиться до тех пор, пока исследователи не смогут должным образом изучить его ДНК и анатомию. Но уже теперь известно, что кальмар имеет в длину более 4 метров, а его вес составляет более 330 кг. Однако Флоренс отмечает, что это самец, а вот самка гигантского кальмара может достигать до 18 м в длину.

Между тем, впервые гигантский кальмар был замечен в его естественной среде обитания только в 2004 году, а первая видеозапись этого была опубликована в 2013 году. Только в прошлом году другая команда сняла живого гигантского кальмара во второй раз в истории. Поэтому есть еще много загадок, связанных с этим экземпляром, но ученые за эти годы немного продвинулись в своих исследованиях. Например, известно, что эти массивные существа обычно обитают на глубине от 600 до 1000 м под поверхностью, в подводных каньонах и там, где материки или острова спускаются в глубокое море. По данным исследования 2013 года, эти районы, вероятно, содержат обильную пищу для гигантов, включая рыбу, других головоногих (группа, которая включает кальмаров, осьминогов, каракатиц и наутилусов) и даже других гигантских кальмаров.

Гигантский кальмар имеет восемь щупалец, а также два более длинных щупальца, которые помогают ему захватывать добычу. По словам ученых, каждый из этих 10 придатков покрыт зубчатыми присосками с мощным всасыванием. При этом у гигантского кальмара самые большие глаза, намного больше, чем у любого другого животного. Однако падальщики обычно повреждают их, когда кальмар умирает, поэтому трудно изучить эти огромные органы.
Гигантского кальмара выбросило на побережье в Южной Африке
Фото: https://www.livescience.com/

Примечательно же то, что, несмотря на свои огромные габариты, кальмару приходится питаться маленькими кусочками пищи. Для этого у него имеется нечто наподобие клюва, которым он расщепляет пищу и проглатывает ее. «Пищевод проходит через середину мозга гигантского кальмара, поэтому он должен откусывать достаточно маленькие кусочки пищи, чтобы они могли протискиваться через мозг», – отмечают исследователи. И кстати, исследование 2013 года показало, что существует только один вид гигантских кальмаров, что основывается на анализе 43 образцов ткани от разных особей. Причём вновь обнаруженный кальмар станет 20-м в коллекции Iziko, которая обладает самым большим количеством гигантских кальмаров в Африке. В музее, кстати, отметили, что самый большой кальмар из их коллекции имеет длину 9,3 м, т.е. более чем вдвое больше, чем его последнее дополнение.
#Гигант #Кальмар #Побережье #Южная Африка
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: