В Скандинавии обнаружен загадочный всплеск радиации

В Скандинавии обнаружен загадочный всплеск радиации
По данным голландского агентства здравоохранения, уровни радиоактивности в атмосфере в северной Европе резко возросли, и это может указывать на повреждение на атомной электростанции в западной части России. Как сообщает Associated Press, радиоактивный всплеск предполагает повреждение ядерного топливного элемента. Однако российский атомный энергетический оператор Росэнергоатом отрицает проблемы, связанные с объектами в Коле и Ленинграде – двумя атомными станциями, работающими в регионе.

Несколько скандинавских сторожевых агентств обнаружили повышенные уровни радионуклидов (или радиоактивных изотопов). Радионуклиды – это атомы, ядра которых нестабильны; избыточная энергия внутри ядра высвобождается в результате радиоактивного распада. В частности, концентрации радионуклидов цезий-134, цезий-137 и рутений-103 выросли в некоторых районах Финляндии, южной Скандинавии и Арктике, – написал в Twitter Исполнительный секретарь Организации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний Лассина Зербо. И хотя они не приносят вреда людям, тем не менее, они являются побочными продуктами ядерного деления, – заостряет внимание Зербо.

Фото: http://www.emacentre.com/

«Радионуклиды являются искусственными, а их состав может указывать на повреждение топливного элемента на атомной электростанции», – сообщил сотрудник Национального института общественного здравоохранения и окружающей среды в Нидерландах, который проанализировал данные изотопов. В то же время представители NIPHE сообщили, что из-за того, что было проведено так мало измерений, мониторинговые агентства не смогли определить конкретный источник. Между тем, внезапный всплеск радиоактивности перекликается с событиями, последовавшими за ядерным взрывом в Чернобыле, крупнейшей ядерной катастрофой в истории человечества. Согласно отчету Европейского парламента, в течение нескольких дней после катастрофы 1986 года шведская атомная электростанция отмечала повышенный уровень радиоактивности.

В последние годы еще одно радиоактивное загадочное облако, распространяющееся над Европой, было привязано к России. В 2017 году газета The Washington Post сообщила, что в Европе был обнаружен шлейф, в 1000 раз превышающий нормальный уровень рутения-106. Россия отрицала какую-либо причастность, хотя ядерная перерабатывающая установка в России была под серьезным подозрением. Во всяком случае, именно об этом говорится в исследовании от 2019 года, опубликованном в журнале Proceedings Национальной академии наук.
#Авария #Обнаружение #Радиация #Россия #Скандинавия
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: