Коронавирусные меры дают бангладешским работникам абсолютный выбор: болезнь или голод

Коронавирусные меры дают бангладешским работникам абсолютный выбор: болезнь или голод
За последние три десятилетия глобальное неравенство достигло критического уровня. 26 самых богатых людей в мире владеют 50% того, что имеют самые бедные. Многонациональные модные компании получили миллиарды долларов за счет перемещения производственных площадок за границу и использования цепочек поставок в развивающихся странах, включая Бангладеш, Китай, Индию и Мьянму, где затраты на рабочую силу очень низки.

Доходы каждой из 25 крупнейших компаний превышают ВВП некоторых стран. Несмотря на это, жизнь большинства рабочих, занятых на производстве для многих из этих компаний, не улучшилась. Генеральному директору крупной, розничной или другой компании требуется всего четыре дня, чтобы заработать столько же, сколько бангладешский швейный рабочий заработает за свою жизнь. Многие описывают условия таких работников как современное рабство. Их положение особенно очевидно во время нынешней пандемии коронавируса – рабочие были уволены без оплаты или вынуждены работать в небезопасных условиях.

Фото: http://ru.omiusajpic.org/

В течение последних 15 лет ученые изучали корпоративную ответственность за жизнь тех, кто работает на швейных фабриках для западных покупателей. И недавно были опубликованы результаты исследования, основанного на интервью с правозащитными НПО, социальными аудиторами, назначенными многонациональными компаниями, а также владельцами и работниками швейных фабрик в Бангладеш, которые поставляют товары крупным многонациональным компаниям, включая Walmart, H & M, Zara, Marks & Spencer, Primark. Loblaws, Target, Carrefour, Bestseller, Sainsbury's, Reebok, Kmart и Coles.

Таким образом, было обнаружено, что, несмотря на все социальные проверки, раскрытия социальной ответственности и моральные повествования, которые используют компании, экономические и правозащитные права работников не улучшились, а доходы компаний стремительно растут, делая своих владельцев сверхбогатыми. И заводы в Бангладеш являются вторыми по величине производителями одежды в мире после Китая, причем на этот сектор приходится 80% всей экспортной выручки страны. В результате многие отдельные владельцы фабрики стали неприлично богатыми.

Углубление неравенства


Специалисты одной местной неправительственной организации по защите прав трудящихся рассказали, что десять лет назад большинство владельцев заводов не имели автомобилей. Но за последние десять лет один владелец завода приобрел четыре роскошных автомобиля, пять домов и пять новых заводов. По сути, он стал одним из самых богатых людей в этом обществе. Теперь сравните это с трудолюбивым работником, который начал работать десять лет назад. Какие изменения вы можете наблюдать? Ничего не изменилось в его жизни.

В 2018 году на фоне международного давления после катастрофы Rana Plaza правительство Бангладеш повысило минимальную заработную плату для работников швейной промышленности. Но они все еще крайне низки, намного ниже прожиточного минимума. Неправительственные организации и общественные правозащитные организации открыто говорят о массовой эксплуатации, рабстве и халатности в сфере прав человека в отрасли.
Коронавирусные меры дают бангладешским работникам абсолютный выбор: болезнь или голод
Фото: https://www.industriall-union.org/

Несмотря на это, владельцы заводов и лидеры отрасли не рады растущему беспокойству по поводу минимальной заработной платы. Многие опровергают мысль о том, что себестоимость продукции может стать еще выше. Один из владельцев фабрики – лидер отраслевой ассоциации, с которым удалось побеседовать, рассказал:


«Если существует жесткое регулирование, которое приводит к повышению себестоимости продукции, ТНК (многонациональные корпорации) отправляются в другую страну, где они могут найти более дешевую продукцию. Наши поставщики в Бангладеш получают больше предложений, чем когда-либо прежде, поскольку ТНК покидают Китай, так как его стоимость производства становится выше из-за китайского уровня жизни. Таким образом, если стоимость производства выше, реальность такова, что производители скоро потеряют контракты, поскольку многонациональные корпорации не имеют долгосрочных обязательств. Таким образом, правительство должно установить норматив, который должен создать беспроигрышную ситуацию. Если мы видим, что наша отрасль становится потенциальным проигравшим от регулирования, мы не должны допустить, чтобы это произошло в наших национальных интересах».


Этот владелец фабрики возражает против любого увеличения производственных затрат, указывая, что максимизация прибыли защищает национальные экономические интересы. Для этого владельца большая прибыль означает больше экспортных поступлений, больше иностранных резервов для страны и более стабильную экономику. Но это, кажется, идет рука об руку с риском основных экономических прав человека и прав работников. В Бангладеш идея о том, что национальные экономические интересы поставлены на карту, представляется более важной, чем защита прав трудящихся.

Это, возможно, неудивительно, поскольку швейная промышленность также изменила политическую систему Бангладеш. Бизнесмены все чаще находят роли в парламенте. После обретения Бангладеш независимости от Пакистана в 1971 году, 13% депутатов в первом парламенте страны (1973) были бизнесменами. К 2014 году этот показатель вырос до 59% и до 61,07% в 2018 году. Массовое участие бизнесменов в последних двух выборах, которые были подвергнуты критике за бойкоты и обвинения в фальсификации голосов, дало стране новый облик.
Коронавирусные меры дают бангладешским работникам абсолютный выбор: болезнь или голод
Фото: https://theconversation.com

Заводы и коронавирус


В 2020 году это достигло апогея. Экспортно-ориентированная швейная промышленность Бангладеш насчитывает более четырех тысяч фабрик и пять миллионов рабочих, большинство из которых женщины. Отрасль зарабатывает приблизительно $35 миллиардов каждый год, поставляя одежду западным компаниям. Хотя такая торговля уже усилила огромную экономическую мощь владельцев заводов, пандемия коронавируса ставит работников в гораздо более уязвимое положение, чем владельцы заводов.

Западные транснациональные компании начали отменять заказы, некоторые, как сообщается, уже не оплачивали производственные расходы. Миллиону рабочих грозит нищета, их отправили домой без оплаты. По состоянию на апрель более $3 миллиардов на заказах около 1150 заводов находились в подвешенном состоянии, в результате чего около 2,8 миллиона рабочих, в основном женщины, оказались в бедности и голоде.

Чтобы выполнить те заказы, которые еще не были отменены, некоторые владельцы держали фабрики открытыми из-за блокировки без возможности должного социального дистанцирования. Ограничения на фабрики были ослаблены в мае, несмотря на рост числа случаев коронавируса в Бангладеш. Понятно, что многие опасаются, что все больше и больше рабочих будут заражаться на фабриках.

Некоторые крупные компании в настоящее время откладывают платежи и требуют скидок с фабрик, что может привести к катастрофическим последствиям для женщин, которые делают свою одежду. Ни правительство, ни владельцы заводов, ни даже многонациональные компании не несут четкой и солидной ответственности за работников, уволенных или потерявших работу на фабриках. Многие из них и их семьи останутся голодными.
#Бангладеш #Болезнь #Голод #Коронавирус #Корпорация #Нищета
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: