Ракета-носитель Rocket Lab Electron не смогла выйти на орбиту, потеряно 7 спутников

Ракета-носитель Rocket Lab Electron не смогла выйти на орбиту, потеряно 7 спутников
Через несколько минут после старта что-то пошло не так.

Двухступенчатый Electron стартовал с космодрома Новой Зеландии в 9:19 вечера по местному времени Новой Зеландии 4 июля с семью спутниками на борту. Однако возникшая проблема во время запуска двигателя второй ступени ракеты привела к потере всех семи полезных нагрузок. Генеральный директор Rocket Lab Питер Бек извинился за неудачу: «Мне очень жаль, что сегодня мы не смогли доставить спутники нашим клиентам», – написал он в Twitter. «Будьте уверены, мы найдем проблему, исправим ее и скоро вернемся на площадку».

Запуск, казалось, продолжался, как запланировано для первых решающих минут полета. Затем, примерно через шесть минут после запуска, прямая трансляция видео с ракеты застыла. В то же время прямая трансляция компании показала, что ракета начала терять скорость и высоту. Вскоре после этого компания объявила в Твиттере, что возникла проблема с ракетой, и полезная нагрузка была потеряна.

Фото: https://pikabu.ru/

Изначально Rocket Lab планировал запустить Electron в пятницу (3 июля), но из-за плохой погоды отложил рейс до воскресенья (5 июля). Но новый прогноз погоды побудил Rocket Lab перенести запуск на день раньше – что большая редкость в космической промышленности. (Обычно даты запуска перемещаются дальше вперед, а не назад).

Это была 13 миссия для Rocket Lab, которая ознаменовала второй запуск ракетостроителя всего за три недели. Это было самое быстрое время выполнения заказа между миссиями на сегодняшний день. Основной полезной нагрузкой на борту был Canon Electronics CE-SAT-IB – небольшой спутник, загруженный широкоугольными камерами высокого разрешения для съемки Земли. Внутри носового обтекателя Electron были также спрятаны пять спутников SuperDove для получения изображений с Земли от компании Planet. Последней полезной нагрузкой был маленький спутник под названием «Фарадей-1» из космических миссий, в котором находился набор инструментов от группы организаций, которым требовался полет в космос.


«Команда In-Space абсолютно потрясена этой новостью», – вскоре после объявления об инциденте представитель компании написал в Твиттере. «Два года тяжелой работы от невероятно преданной группы блестящих инженеров вылетели в трубу. Это действительно был очень крутой маленький космический корабль».


Ракета-носитель Rocket Lab Electron не смогла выйти на орбиту, потеряно 7 спутников
Фото: https://pikabu.ru/

Генеральный директор Planet Уилл Маршалл также объявил о потере своих спутников в Твиттере, отметив при этом, что компания уже планирует выпустить больше своих спутников этим летом на двух запусках. «Мы никогда не надеемся на результат, поскольку очень высоки риски неудачного запуска – к чему мы всегда готовы», – говорится в сообщении компании. Новые запуски запланированы на европейской ракете Vega, а также на Falcon 9.

С момента своего создания Rocket Lab запустила в общей сложности 53 космических корабля для 12 отдельных миссий, и большинство из этих полетов были успешными. Только первый рейс компании, запущенный в 2017 году, не смог выйти на орбиту из-за проблемы с телеметрией, а не с ракетой. Все остальные рейсы были успешными. Компания должна будет определить причину аномалии, поскольку у нее большие планы на будущее, включая предстоящую миссию на Луну в 2021 году в рамках контракта НАСА на сумму 9,95 миллиона долларов. Запуск этого рейса будет произведен со стартовой площадки Wallops Flight NASA в Вирджинии.
#Неудача #Орбита #Потеря #Ракета-носитель #Спутник
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: