Рассказ о двух фермерах из Гондураса, как они выращивают кофе и переживают эпоху пандемии

Рассказ о двух фермерах из Гондураса, как они выращивают кофе и переживают эпоху пандемии
Семейный бизнес по производству кофе, это когда вы участвуете во всем – от дегустации кофейных ягод и проверки их готовности, до сбора и подготовки их к сушке на солнце. У каждой семьи есть свой рецепт для конечного продукта: некоторые семьи собирают кору корицы с деревьев на ферме и смешивают ее с молотыми бобами. Таких семей тысячи, кто поставляет миру ежедневную дозу кофеина, экспортируя бобы со всеми их характерными ароматами для ростеров и бариста повсюду.

В обычное время каждый день во всем мире потребляется около 2 миллиардов чашек кофе. Но кофейный бизнес сильно пострадал от COVID-19 – особенно такие производители, как небольшие фермерские семьи, которые занимаются выращиванием высококачественного кофе на экспорт. Они не привыкли продавать кофе внутри страны, и не диверсифицированы в другие сельскохозяйственные продукты. Из-за пандемии правительство ввело ограничения, которые не позволили экспортировать миллионы мешков кофе.

Фото: https://theconversation.com/

Гондурас является шестым по величине производителем кофе в мире, и несколько производителей в последнее десятилетие достигли рекордных цен на международных аукционах кофе и присуждают награды за качество своего кофе. Это помогло семьям, занимающимся выращиванием кофе, установить прочные коммерческие отношения с крупными и малыми покупателями. Сейчас же они испытывают беспрецедентный срыв бизнеса. Многие фермеры видели, как их доходы сметены, и им приходится буквально выживать. И все же эти люди демонстрируют поразительную стойкость. Вот некоторые из их историй:

Кафе Аруко: кооператив


Дональдо Гонсалес является генеральным менеджером Café Aruco, крупного кофейного кооператива с более чем 200 фермерами на северо-западе Гондураса:


«Мы только что закончили собирать урожай кофе в первые месяцы 2020 года, и наш основной склад был заполнен. В прошлом году мы экспортировали кофе в семь стран. Мы отправили около 40 000 мешков, и мы хотели отправить такое же или большее количество в этом году. И уже большая часть нашего урожая была готова к упаковке и отправке. Уже были подписаны контракты на доставку нашего кофе в Великобританию, США и другие страны мира. Но вдруг все должно было остановиться. Это было нереально, когда мы получили телефонные звонки от наших международных покупателей, в которых говорилось, что мы не можем отгрузить наши продукты, потому что они не будут выгружены».


Вынужденный прекратить торговлю и оставаться дома, Дональдо вместе со своими детьми сажал кофейные деревья на семейной ферме. Это те «уловки торговли», которые были переданы ему из предыдущих поколений – вещь, для которой время обычно очень ограничено в невероятно долгие дни фермеров. Он рассказал, что блокировка была шансом для него и других занятых фермеров в кооперативе восстановить связь с коллегами по телефону. Они поделились идеями об адаптации своих процессов для предотвращения распространения вируса.
Рассказ о двух фермерах из Гондураса, как они выращивают кофе и переживают эпоху пандемии
Фото: http://www.hotel-magazine.co.uk/

Они обсуждали способы максимизации того, что они могут продать на местном рынке – по общему признанию, намного меньший рынок, чем экспорт. Это вытекает из усилий по оказанию помощи стране во время кризиса, например, путем раздачи кофе местным больницам. Фермеры в кооперативе думают о том, как привлечь гондурасцев из городов, чтобы они приехали и попробовали кофе в сельской местности.


«Наши клиенты за границей ждут, чтобы наш продукт был в их магазинах, и мы просто ждем снятия блокировки. Этот кризис позволил нам переосмыслить, как мы можем вести бизнес».


Кафе Papatoño: семейный бизнес


Леонардо Борхас является членом семьи производителей кофе на юго-востоке страны в третьем поколении. Семья занимается выращиванием различных других продуктов, в том числе домашнего скота. А несколько лет назад Леонардо попробовал использовать свои навыки инженера-сельхозпроизводителя для развития своего урожая кофе в качестве высококачественного экспорта.

В 2018 году он представил ассортимент жареных кофейных продуктов для гурманов под брендом Café Papatoño, названным в честь своего деда, и открыл элитную кофейню под той же маркой. Он рассказал:


«Когда началась блокировка, у нас были сложные времена. Люди не смогли посещать и покупать наши продукты. Мы не могли никуда экспортировать. Кроме того, международные цены на кофе оставались низкими по сравнению с предыдущими годами. У меня есть два варианта. Либо я позволю этому кризису сломать меня, либо он позволит мне побить рекорды. Люди в Гондурасе хотят кофе во время кризиса. Для некоторых людей кофе – это доступная роскошь. Они требуют, чтобы была возможность выпить хорошую чашку кофе из нашего магазина во время блокировки».


Рассказ о двух фермерах из Гондураса, как они выращивают кофе и переживают эпоху пандемии
Фото: http://www.xn----ctbeb2dafyd.xn--p1ai/

Леонардо описал, как он ввел изменения, такие как рюкзаки, чтобы мотоциклисты могли доставлять свой продукт до дверей людей, и систему, позволяющую людям оплачивать кофе в сельских районах по телефону. Сейчас он пытается справиться с местным спросом, видя, что клиенты предпочитают его кофе альтернативам популярных сетей. Это сильно контрастирует с предупреждениями, которые друзья дали ему в 2018 году, что ему будет трудно убедить людей доплатить.

Он считает, что люди покупают его кофе как из-за его качества, так и из-за того, что теперь он передает его ценности и наследие в упаковке. По его словам, «качество говорит само за себя, а во времена кризиса этот голос звучит громче».

Поскольку во время кризиса международные клиенты остаются в режиме ожидания, семьи фермеров, которые вкладывают средства в улучшение качества кофе и эффективную передачу своей истории, надеются, что они снова станут сильнее, когда спрос вернется.
#Бизнес #Выживание #Кофе #Пандемия #Ситуация #Фермеры #Гондурас
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: