Коралловые рифы: изменение климата и пестициды могут привести к гибели популяции рыб

Коралловые рифы: изменение климата и пестициды могут привести к гибели популяции рыб
Австралия едва успела оправиться от рекордных пожаров в начале 2020 года, пока Большой Барьерный риф не подвергся третьему массовому обесцвечиванию кораллов за последние пять лет. Только пять из них произошли с начала записей в 1980-х годах. Высокие температуры воды и морские волны тепла, вызванные изменением климата, делают обесцвечивание кораллов почти регулярным явлением в некоторых частях мира.

Коралловые рифы являются одними из самых динамичных экосистем на планете, но они также очень чувствительны к стрессу. Метеорологи прогнозируют, что 2020 год, вероятно, будет самым жарким за всю историю, угрожая еще большему обесцвечиванию рифов по всему миру. Но страдает не только сам коралл. Рифовые рыбы, подверженные воздействию высоких температур, обычно не ведут себя нормально. Подводный шум и загрязняющие вещества, такие как сельскохозяйственные пестициды, могут иметь тот же эффект. Несовершеннолетние рыбы, подверженные этому виду стресса, в меньшей степени способны выявлять и избегать хищников. Но ученые не уверены точно, почему это так.

Фото: https://theconversation.com/

В новом исследовании было обнаружено, что двойной удар более высоких температур воды и воздействия пестицидов может повлиять на развитие молодой рифовой рыбы, что может иметь последствия для всей экосистемы.

Метаморфозы у рыб коралловых рифов


Метаморфоза может привести к тому, что гусеница превращается в бабочку, но она также очень распространена у рыб коралловых рифов. После вылупления из яиц большинство рифовых рыб развиваются в виде прозрачных личинок в открытом океане, прежде чем превратиться в молодь рыб, которых они привлекают к жизни на рифе. Это путешествие – очень важный переход, который чреват опасностью. Многие хищники любят есть рифовую рыбу, пока они находятся в этой маленькой и уязвимой стадии.

Во время метаморфоз у рыб быстро развиваются глаза, нос и система боковых линий, особый набор органов, позволяющий обнаруживать изменения давления воды. Рифовые рыбы полагаются на эти чувства, чтобы обнаружить и избежать хищников. Недавние исследования показали, что этот процесс регулируется гормонами в рыбе коралловых рифов. Поэтому, если антропогенное давление, столь же разнообразное, как повышение температуры, подводный шум и загрязнение, может привести к странному поведению подростков и неспособности избежать хищников, возможно, все это как-то связано с их гормонами.

Ученые решили проверить это в лаборатории. Они подвергли личинки рыбы химическим гормонам и блокаторам гормонов и обнаружили, что это напрямую влияет на развитие их глаз, носа и систем боковой линии. Когда рыбы получали блокатор гормонов, их сенсорные системы развивались медленнее, они были менее способны идентифицировать хищника по зрению или запаху, и хищники легче их ловили. Лабораторные тесты также показали, что воздействие блокатора гормонов может помешать рыбам выработать необходимую защиту для жизни на коралловом рифе. Итак, как они могут жить в океане, учитывая, что пестициды стекают с суши в прибрежные воды, где эти химические вещества могут нарушать гормоны в рыбе?
Коралловые рифы: изменение климата и пестициды могут привести к гибели популяции рыб
Фото: https://theconversation.com/

В дальнейших экспериментах исследователи подвергали рыбу различным температурам и дозам обычного сельскохозяйственного пестицида, называемого хлорпирифосом. Более высокие температуры и высокий уровень пестицидов делали рыбу хуже, избегая хищников, но когда им давали дополнительные гормоны, рыбы восстанавливали свои способности. Это показывает, как изменение климата и загрязнение могут повлиять на то, как рыбы естественным образом регулируют свое развитие, и насколько важно для них превращаться в здоровую окружающую среду.

Горячая вода и воздействие пестицидов могут показаться совершенно разными вещами, но результаты исследований показывают, что они влияют на метаморфоз аналогичным образом. Это вызывает беспокойство, поскольку большинство видов рыб коралловых рифов метаморфизируются в начале своей жизни, и если их среда слишком сильно меняется, это может поставить под угрозу целые сообщества коралловых рифов.

К счастью, результаты исследований позволяют предположить, что эти негативные эффекты в основном ощущаются при более высоких дозах, но они являются крайним концом того, что уже обнаружено на рифах. Это означает, что у нас еще есть время, но наши привычки должны скоро измениться.
#Изменение климата #Коралловые рифы #Потепление #Рыба
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: