Бандитские бои и убийства в Нью-Йорке: кровавое лето 2020

Бандитские бои и убийства в Нью-Йорке: кровавое лето 2020
Кажется, что коронный кризис в Нью-Йорке преодолен, но город уже борется со следующей проблемой: историческая волна убийств сотрясает мегаполис.

Семья сидела вокруг гриля на детской площадке. Это была душная ночь в Бруклине, люди ели, пили и смеялись. Внезапно два незнакомца выскочили из внедорожника и начали стрелять. Пули попали в троих мужчин и годовалого Дейвела Гарднера, который спал в коляске. Дэйвел умер в больнице три часа спустя.

Смерть Дэйвелла в понедельник вечером стала печальным концом кровавых выходных в Нью-Йорке: четыре человека были расстреляны, 49 других расстреляны. Мэр Билл де Блазио лично утешил мать Дэйвелла. «Никто не может представить, что она переживает», – сказал он. «Мы позаботимся о том, чтобы ни одна другая мать не страдала от этого». Но он вряд ли сможет сдержать это обещание. Нью-Йорк на данный момент преодолел коронный кризис, но сейчас его сотрясает волна насилия с применением огнестрельного оружия, которую мегаполис не видел десятилетиями:


  • Только в июне было проведено 205 перестрелок, что на 130 процентов больше, чем в июне прошлого года.

  • Число погибших выросло на 30 процентов в июне по сравнению с 2019 г., до 39 процентов.


Фото: https://www.spiegel.de/

А затем наступили праздничные выходные 4 июля в Соединенных Штатах: 64 расстрела, 11 погибших, четыре из них в один день – четвертое июля, в День независимости Америки. В статистических данных о преступности из Нью-Йорка говорится, что его худшие лета уже давно в прошлом и этот город США стал самым безопасным. Но вдруг ситуация показывает обратное направление: в то время как число грабежей и краж в долгосрочной перспективе продолжает уменьшаться, число перестрелок, от легких до смертельных, снова резко возрастает.

«Это жесткое лето», – говорит Теренс Монахан, самый высокопоставленный полицейский в департаменте полиции Нью-Йорка (NYPD) после первого уик-энда в июле, который он назвал «одним из самых жестоких в новейшей истории». «Это показывает, сколько людей бегает с оружием».

«Билл, сделай что-нибудь!», – выпустил материал таблоид «Нью-Йорк Пост», намекая на похожую обложку с сентября 1990 года, когда Дэвид Динкинс был мэром («Дэвид, что делать!») И Биллу де Блазио, тогдашнему его советнику. Но это не только Нью-Йорк. Чикаго, Вашингтон, Майами, Атланта, Миннеаполис, Филадельфия, Хьюстон: насилие с применением огнестрельного оружия в настоящее время взрывается повсюду, и дети умирают повсюду. «Это не должно быть нормально», – говорит Дэвид Браун, начальник полиции Чикаго, который несколько лет назад справился с подобной ситуацией.

Президент США Дональд Трамп уже чувствует запах кампании по поддержанию правопорядка, всегда ищет новую культурную борьбу, которая возбуждает его сторонников. «Нью-Йорк вышел из-под контроля», – сказал он, указав «захватывающие» меры против насилия в его бывшем доме и других «зонах военных действий» на следующую неделю: в случае необходимости он «вступит» и «просто» захватит эти левые радикальные города.

Типичный козырь Трампа – рассеянный, но спорный. Он часто угрожал чем-то похожим, но долгое время в основном преследовал только Чикаго. После смерти Джорджа Флойда ему не терпелось отправить армию во все города, где проходят акции протеста Black Lives Matter, чтобы таким образом подавить движение против расизма. Тогда параллельная волна насилия приходит к нему.
Бандитские бои и убийства в Нью-Йорке: кровавое лето 2020
Фото: https://www.spiegel.de/

В течение последних нескольких дней в Портленде это было предвкушением: внезапно, без одобрения демократического губернатора или местных властей, в камуфляжной форме появились вооруженные люди из Министерства внутренней безопасности и пограничной полиции ДВС. Согласно сообщениям американских СМИ, они жестоко действовали против демонстрантов, а министр юстиции штата Орегон подал иск против федерального агентства. Конечно, это не имеет ничего общего с ростом преступности. Остается вопрос: что на самом деле стоит за этим общенациональным явлением? Существует столько же предположений, сколько существует политических убеждений:


  • Количество преступлений в Соединенных Штатах растет с каждым летом, когда многие городские банды начинают бороться на улицах. Но в течение долгого времени эти цифры не увеличивались так резко, как сейчас.

  • Коронный кризис испортил все правила. Более 671 000 жителей Нью-Йорка потеряли свои рабочие места, а уровень безработицы в городах в мае, зафиксированный в прошлом месяце, составил 18,3 процента, самый высокий показатель со времен Великой депрессии. Разочарование вызвано агрессией или пренебрежением нормами, что также можно увидеть в необычайно большом количестве незаконных действий, из-за которых многие жители не спали в течение нескольких ночей с июня.

  • Судебная система находится на пределе. Суды, работающие на аварийном источнике, 2500 заключенных на острове Рикерс, в тюрьме Нью-Йорка, были освобождены досрочно, потому что там бушевал вирус. Многие подпольные заключенные также находятся на свободе, включая почти половину всех обвиняемых в хранении оружия.

  • Пандемия уничтожила полицию. В Нью-Йорке более 7 000 из 38 000 сотрудников полиции Нью-Йорка временно находились в отпуске по болезни, а десятки умерли от Ковида-19.

  • Снова и снова полицейские утверждают, что они настолько отвлечены продолжающимися протестами Black Lives Matter, что больше не могут заботиться о преступниках.


Как и многие города, Нью-Йорк спорит о новых правилах поведения для полиции. Городской совет принял пакет реформ, который предусматривает наказание за удушение и использование колен, как в случае с Флойдом; правительство штата даже угрожает жестоким полицейским лишением свободы. Начальник полиции Дермот Шиа осудил это как «идиотство» за то, что лишил своих полицейских власти. Однако «Нью-Йорк Таймс» обнаружила из более чем 60 видеороликов, что полиция часто была излишне жестокой по отношению к протестующим во время протестов.
Бандитские бои и убийства в Нью-Йорке: кровавое лето 2020
Бандитские бои и убийства в Нью-Йорке: кровавое лето 2020
Фото: https://www.spiegel.de/

События последних нескольких недель вызвали кризис смысла в полиции Нью-Йорка. Мораль «ниже, чем когда-либо», говорит полицейский, который сломал палец в споре с демонстрантами на Бруклинском мосту на этой неделе. «Кто настоящие жертвы?». Управление полиции Нью-Йорка SBA протестовало против демонстрантов и политиков, которые их поддерживают. Местные политики, такие как президент Бруклинского округа Эрик Адамс, с другой стороны, обвиняют полицию Нью-Йорка в том, что она даже проводит медленную забастовку в знак протеста против новых законов против насилия.

Как и все в Соединенных Штатах, эти дебаты были слишком поляризованными, чтобы их можно было вести должным образом. Между тем, все больше людей умирает каждый день. В среду на прошлой неделе пять человек были ранены и один человек убит в одной перестрелке в Бруклине – полиция утверждает, что они стали жертвой вражды между двумя бандами…
#Нью-Йорк #Оружие #Перестрелка #Разборки #США #Убийства
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: